Евгений Ясин: Ваш «батька» не поступится властью даже ради победы в молочной войне


2 июля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что белорусские молочники вновь рискуют потерять российский рынок. Причина якобы в том, что, по его словам, белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техническому регламенту. Это может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из Беларуси в Россию.


Евгений Ясин: Ваш «батька» не поступится властью даже ради победы в молочной войне
Напомним, после завершения первого раунда "молочной войны" между нашими странами российская сторона допустила на свой рынок более чем 400 именований белорусской молочной продукции с условием выполнения к концу июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, по словам Онищенко, с момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Беларуси поступила только около 30 наименований. Белорусам дали срок до 6 июля, чтобы исправить ситуацию.

Между тем днями, белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что окончательно избавиться от самой угрозы молочных и других экономичных войн нашим странам поможет создание единственного таможенного пространства Беларусью, Россией и Казахстаном. И вступления этого триумвирата в ВТО. Мол, тогда будут подписанные такие соглашения, которые исключат саму возможность каких-то "боевых действий" в этом направлении.

Правда, он ни уточнил, ни того, что это могут быть за соглашения, ни почему их невозможно подписать уже сегодня.

Объяснить это корреспондент www.Euramost.org попросил бывшего министра экономики России, научного руководителя московской "Высшей школы экономики" Евгения Ясина.

-- Насколько реально в принципе подписание таких «бронированных» соглашений, которые никакие войны не пробьют?

Евгений Ясин: "В принципе это реально. Правило ВТО - это и есть опыт, выработанный в течении многих десятилетий и которыми пользуются в отношениях между странами ВТО. Там есть и ответственность за нарушения, и указанны обязательства, которые стороны принимают один от одного. А главное, что между странами-участницами такого союза ни будет никаких таможенных барьеров. Это, безусловно, облегчило бы ситуацию для всех участников союза. Так же, как и в Европейском союзе, они отказались от такого рода барьеров.

Но после этого встанет вопрос: если белорусское правительство принимает на себя все эти соглашения, то оно больше не будет субсидировать различные отрасли белорусской экономики. В обратном случае, все остальные станы союза могут принимать решения о введении пошлин против белорусской продукции. Но это означает, что нужно будет опять восстанавливать таможенные границы.

Но после всего сказанного встаёт вопрос: можно рассчитывать на то, что достигнутые соглашения будут исполняться? Это вопрос диалектической, ведь исполнение этих обязательств предусматривает, что руководители соглашаются с нормами международного права. Но если они с ними сегодня соглашаются, а в удобный для себя момент готовые от них отказаться, то они не договороспособны. И, соответственно, этот союз не будет долговечным.

Но в принципе, это возможно. Почему нет? Если вы договариваетесь, что принятые обязательства выполняются неукоснительно, и воля правителей не имеет при этом никакого значения, то вы договариваетесь о частичной потере суверенитета. Значит, вы не можете произвольно принимать какие попало решения. Представьте себе на минуточку вашего «батьку» -- как он к этому отнесётся, к частичной потере своей власти? Я не знаю. Если примет – ладно.

-- Беларусь и раньше обвиняли в том, что она пользовалась отсутствием таможенных границ с Россией для того, что бы перепродавать привезённые с её территории товары и получать прибыль. Создание таможенного союза позволит ей заниматься этим ещё в больших объёмах. И ни с кем не делиться…
-- Не только Беларусь, но и Казахстан будет пользоваться этой возможностью хоть он и более законопослушный. Тем не менее, я считаю, что на данном этапе противоречия слишком велики, а на данном этапе не хватает сил, да, в общем-то, она и не очень-то этого хотела бы, что бы оказывать давления и добиваться выполнения всех обязательств за счёт своего авторитета. Или силы. А другого языка эта публика, по-моему, не понимает.
17:07 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии