Венесуэла имеет виды на приватизацию в Беларуси

«Венесуэла заинтересована во многих белорусских предприятиях, которые сегодня переживают кризис и мы готовы рассмотреть их акционирование»,- заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес. Эксперты «Завтра твоей страны» скептически относятся к возможности покупки Каракасом белорусских активов.

Оценивая реальность экономических намерений Венесуэлы, экономист Сергей Чалый подчеркивает, что все богатство этой латиноамериканской страны основано на дорогой нефти.

-- Сейчас у самой Венесуэлы денег не так уж и много, особенно если учесть, что в бюджет заложена самая высокая из всех нефтедобывающих стран стоимость нефти – до 90 долларов за баррель, при которой все социальные обязательства могли бы финансироваться без сокращения, -- говорит Сергей Чалый.

Политолог Александр Класковский также отмечает, что конъюнктура на нефть пошатнулась и говорить об экспансии венесуэльского капитала за рубеж и, в частности, о покупке белорусских предприятий, не приходится. Хотя, по мнению политолога, «в принципе не исключены продажи отдельных активов хотя бы потому, что белорусское руководство, и это абсолютно правильно, старается не складывать яйца в одну корзину».

-- Прозрачность приватизации – это отдельная тема, -- отмечает эксперт. -- Тем не менее, сейчас идет раскладка по разным векторам: что-то приобретают россияне, какие-то активы продаются европейским компаниям, что-то идет арабскому капиталу, потому не исключено, что и доля венесуэльского капитала тоже может появиться хотя бы для многовекторности в сфере приватизации.

Среди предприятий, которые сейчас вызывают интерес у Каракаса, - Минский автомобильный завод, Минский электромеханический завод им. Вавилова, Минский моторный завод, завод «Измеритель»-производство измерительного оборудования, ряд научных и производственных предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники, Витебский завод электроизмерительных приборов, «Гомсельмаш», БелАЗ, РУП «Витязь», Гомельская птицефабрика, Борисовский свиноводческий комплекс, несколько рыбхозов, птицефабрика «Дружба», Глубокский комбикормовый завод, государственный концерн «Белгоспищепром».

Однако Александр Класковский убежден, что «венесуэльские товарищи не сделают погоду в плане покупки белорусских активов».

По мнению Сергея Чалого, скорее всего, речь идет не столько о приватизации, сколько о способствовании в нахождении каналов сбыта -- у Венесуэлы за то время, пока она подкармливала своих соседей, накопился определенный авторитет.
06:50 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии