Топ-менеджерами белорусских компаний все чаще становятся экспаты

В июле «Белорусский народный банк», контрольный пакет акций которого продан «Банку Грузии», проведет свой ребрендинг. Обращает на себя внимание, однако, даже не сам ребрендинг, а команда, которая его будет проводить. Ребрендинг «Белорусского народного банка» поручено проводить топ-менеджерам, которые ранее работали за пределами Беларуси. По наблюдениям «БДГ», привлечение иностранцев на высокие позиции все чаще прослеживается в белорусских компаниях.

Приход экспатов (граждан одной страны, работающих по контракту в другой) в Беларуси стал четко прослеживаться после приобретения иностранными компаниям акций белорусский предприятий. Иностранные инвесторы, приходящие на белорусский рынок, считают целесообразным назначать на высокие должности именно экспатов.

Ситуация с «Белорусским народным банком» - тому подтверждение. Год назад контрольный пакет акций белорусского банка купил «Банк Грузии». После выхода на белорусский рынок «Банк Грузии» заявил о намерении провести ребрендинг белорусской «дочки». Для этого понадобились маркетологи. А маркетологов, кому можно было доверить провести реберендинг, в белорусском банке не было. Председатель правления «Белорусского народного банка» Любовь Калежнюк сообщила корреспонденту «БДГ» в июне прошлого года, что руководителя отдела маркетинга компания будет искать.

В июле 2009-го «Белорусский народный банк» ребрендинг, запланированный еще год назад, проведет. Обращает на себя внимание, что проводить ребрендинг, как в целом заниматься стратегией развития банка, поручено топ-менеджерам, которые ранее работали за пределами Беларуси – в Тбилиси. Константин Церетели, занявший в «Белорусском народном банке» должность директора по стратегическому развитию, до 2009-го занимался вопросами стратегического развития «Банка Грузии». Тамуна Мегрелишвили, возглавившая в «Белорусском народном банке» отдел маркетинга, ранее руководила одноименным отделом в «Банке Грузии».

Приход иностранцев на позиции топ-менеджеров характерен и для других белорусских компаний, акции которых в последние годы купили иностранные инвесторы. Так, после приобретения в октябре 2008 года контрольного пакета акций «Лидского пива» финский концерн Olvi Group назначил генеральным директором белорусской компании литовца Аудрюса Микшиса. Г-н Микшис в свое время возглавлял завод, принадлежащий Olvi Group в Литве, и финские инвесторы посчитали, что господин Микшис сможет отлично справиться со своими обязанностями и на белорусской земле.

Концерн Heineken после получения контрольного пакета акций бобруйской компании «Сябар» в декабре 2007 года также предпочел поставить во главе белорусской компании иностранца. Им стал нидерландец Хенк Ван Гельдерен. Кстати, Хенк Ван Гельдерен в настоящее время занимается не только «Сябром», но и другой белорусской компанией – «Речицапиво» (концерну Heineken принадлежит 87,7% акций СОАО «Речицапиво»).

Бизнесом Хенк Ван Гельдерен занялся еще в 1980-е, расставшись с дипломатической карьерой. В пивной бизнес нидерландец пришел в 1990-е. В разное время Хенк Ван Гельдерен работал вице-президентом крупных пивоваренных компаний (Sun Interbrew, «Пивоварни Ивана Таранова»). Так что удивляться, почему генеральным менеджером Heineken в Беларуси является сегодня этот нидерландец, не стоит.

Иностранцев можно найти и в топ-менеджменте других крупных белорусских компаний. Так, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ИП «Велком» является австриец Мартин Липаутс. Другой оператор мобильной связи Беларуси, компания СООО «МТС» в прошлом году также привлекла в свою команду иностранца - заместителем генерального директора COOO «МТС» по маркетингу был назначен бразилец Фабио Белликанта.

Все кадровые назначения, на которые «БДГ» обратила внимание в этой публикации, произошли за последние полтора-два года. Разумеется, в этой статье мы перечислили далеко не всех иностранцев, которые пришли работать в руководство белорусских компаний. Однако и этого «среза» достаточно, чтобы сказать: вслед за притоком в Беларусь иностранных инвестиций местный рынок труда становится привлекательным и для экспатов.
10:32 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии