МФК предоставит Белгазпромбанку гарантию на 10 млн. долларов

Международная финансовая корпорация (МФК) предоставит «Белгазпромбанку» гарантию по внешнеторговому финансированию в размере 10 млн. долларов в рамках Глобальной программы торгового финансирования МФК, призванной увеличить долю развивающейся стран в мировой торговли. К программе присоединились 145 выпускающих банков в 72 странах мира.

В рамках программы по торговому финансированию, действующей с 2005 года, МФК предоставляет банкам гарантийное покрытие банковского риска, что позволяет участникам программы на конкурентных условиях расширять операции по торговому финансированию для своих клиентов. Программа позволяет выпускающим банкам увеличивать объем, размер и сроки финансирования торговых сделок и призвана содействовать торговле на развивающихся рынках через поддержку импортно-экспортных операций.

«Белгазпромбанк» присоединился к Глобальной программе финансирования торговли МФК как выпускающий банк. «В рамках программы финансирования внешней торговли МФК и «Белгазпромбанк» будут поддерживать импорт и экспорт белорусский предприятий и тем самым создавать дополнительные возможности экономического роста в стране»,- заявила директор IFC по Центральной и Восточной Европе Снежана Стоилькович.

В мае представитель Группы Всемирного банка (ее членом является МФК) в Беларуси Крэйг Белл заявил, что Беларусь является для корпорации приоритетной страной в регионе Центральной и Восточной Европы в плане инвестиций и оказания консультационных услуг, в связи с чем МФК намерена увеличить в будущем инвестиции в белорусскую экономику. По его словам, сейчас приоритетом банка является финансовый сектор, прежде всего, увеличение торгового финансирования.

Расширение кредитования внешней торговли является стратегией МФК в развивающихся странах. В ответ на мировой финансовый кризис МФК одобрила увеличение программы финансирования внешней торговли на 1,5 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. При этом несколько новых проектов будут реализованы в Беларуси. В этом году корпорация уже предоставила гарантию на операции финансирования внешней торговли в размере 3 млн. долларов белорусскому «МТБанку». В дальнейшем лимит может быть увеличен в зависимости от активности банка.

Игроки рынка отмечают, что в условиях закрытия внешних рынков для белорусских предприятий и дефицита кредитных ресурсов программа МФК может помочь белорусским экспортерам. «Мы приветствуем поддержку со стороны IFC, нашего долгосрочного партнера, в сегодняшних непростых условиях. Участие в программе финансирования торговли расширит наши возможности поддерживать выход наших клиентов на мировые рынки»,– отметил заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Сергей Шабан.
14:40 06/07/2009




Loading...


загружаются комментарии