Продажи в Беларуси новых иномарок могут упасть вдвое

По оценкам экспертов, в 2009 году объем продаж новых иномарок на автомобильном рынке Беларуси сократится не менее чем на 40% после его падения по итогам первого полугодия на 25%. Об этом сообщил сегодня председатель Белорусской автомобильной ассоциации, директор генерального импортера Volkswagen в Беларуси Сергей Михневич.

При этом он отметил, что в России падение на аналогичном сегменте авторынка уже составило порядка 50%, а в Украине оно достигает 70%. Поэтому в части сопоставления темпов падения рынка белорусский показатель в 25% выглядит достаточно неплохо.

Характерной чертой второго квартала белорусского рынка продаж иномарок является "потепление" и в некоторой части даже приближение к докризисному уровню на рынке банковского автокредитования. "Конечно, отличительной особенностью рассматриваемого периода является избирательность банка при оценке заемщика, — продолжил Сергей Михневич. — Дают не всем и к такому выбору подходят более жестко. Тем не менее сегодня взять кредит не проблема. И ставки 12—14% годовых вполне реальны".

По мнению Михневича, определенное оживление на авторынке в последние месяцы обусловлено как раз некоторым улучшением на рынке кредитования: "Для банков сегодня предоставление заимствований на покупку автомобиля является наименее рискованным видом кредитования".

Ранее эксперты ассоциации прогнозировали сокращение объема продаж новых автомобилей в Беларуси в 2009 году на 25—30%.

В 2008 году продажи новых импортных автомобилей в Беларуси составили 25.296 машин (легковых автомобилей — 22.018). В процентном выражении совокупный рынок реализации новых легковых и коммерческих автомобилей вырос на 43,3%. Тем не менее 2008 год продемонстрировал замедление темпов роста рынка в сравнении с 2007 годом, когда продажи новых иномарок увеличились на 76,5%, сообщает БелаПАН.

06:33 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии