Малообеспеченные белорусы смогут получать потребительские кредиты под 10%

Малообеспеченным гражданам в Беларуси будут предоставляться кредиты сроком до трех лет с уплатой 10% годовых на потребительские нужды для приобретения товаров длительного использования. Это предусмотрено указом от 6 июля № 371 "О льготном потребительском кредитовании".

"Указом предусмотрено предоставление в 2009-2010 годах малообеспеченным гражданам кредитов на потребительские нужды для приобретения в торговых организациях товаров по перечню, определяемому правительством Беларуси. Функции по выдаче таких кредитов возлагаются на ОАО "Сберегательный банк" "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк" и "Белпромстройбанк". Кредиты будут выдаваться в белорусских рублях сроком до трех лет с уплатой 10% годовых за пользование ими", - говорится в документе.

Право на получение льготных потребительских кредитов будут иметь граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек (в настоящее время Br1130,8 тыс.).

При этом общая сумма льготных кредитов, выдаваемых банками одному получателю, не может превысить 300 базовых величин (1 базовая величина - Br35 тыс.), установленных на дату заключения кредитного договора любым из банков.

Совету Министров поручено утвердить перечень товаров, для приобретения которых малообеспеченным гражданам предоставляются льготные кредиты.

Указ вступает в силу через один месяц после официального опубликования, за исключением отдельных его пунктов.

06:36 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии