Михаил Залесский: После нового года на потребительском рынке сложится критическая ситуация

Независимые эксперты заявляют, что данные официальной статистики о росте зарплат в стране не соответствует реальности.

По информации Национального статистического комитета Беларуси, за 5 месяцев 2009 года в сравнении с таким же периодом прошлого года реальная заработная плата в стране с учетом инфляции увеличилась в среднем на 2,4%. Но жители Беларуси говорят, что уровень жизни снижается.

Экономист Михаил Залесский в интервью «Немецкой волне» рассказал, почему так происходит.

– Кто все-таки ближе к истине, сотрудники статистического комитета или те, кто жалуется на маленькие зарплаты?

– Статистическому комитету - комитетово, а народу - народово. Потому что белорусский народ рассчитывает на среднюю наличную зарплату, о которой делают отчет чиновники. Граждане потребляют средний дешевой доход в семье. И вот здесь мы видим следующую картину: доходы по группам населения очень сильно отличаются.

Есть строители, у которых доход выше среднего по стране в 700 тысяч рублей, это меньше, чем 180 евро. А еще есть работники бюджетной сферы - библиотекари, медсестры и другие «несчастные», например, сотрудники сферы социального обслуживания и колхозники, у которых половина от среднереспубликанского показателя.

Вот как им живется? Пусть те чиновники попробуют прожить на 350 тысяч рублей в месяц, посмотрел бы я на них, какие они будут веселые после этого.

– В какой степени, на ваш взгляд, мировой финансовый кризис затронул белорусов, как он отражается на уровне жизни?

– В Беларуси абсолютно выраженный кризис перепроизводства. А финансовый кризис нас не затронул, потому что у нас нет рынка ценных бумаг, нет цивилизованного течения капитала. На самом деле, если чего-то нет, то оно и болит.

Но у нас большие складские запасы. В среднем по промышленности они ровны месячному выпуску. В машиностроении - на три месяца. Есть такие позиции товаров, которые на полгода произведены, например, как в легкой и сахарной промышленности.

Предприятия больше не хотят работать на склад, и крупные заводы переходят на трехдневнюю или четырехдневнюю рабочую неделю. Каждый день, кроме безработных, в отдыхе без оплаты труда находятся 25 тысяч человек. Это простой по вине администрации. И еще 200 тысяч человек заняты не полную неделю. Вот реальная картина, которая отражается на качестве жизни людей.

– Что будет дальше с доходами белорусов?

– Прогноз на среднесрочную перспективу неблагоприятный. Но в ближайшие два месяца инфляция будет немного замедляться, потому что в июле и августе обычно снижаются цены на овощи.

Потом в сентябре начнут отправлять детей в школу, в этом году это будет очень дорого. А зимой будем есть картошку с салом и радоваться жизни.

Но самая критическая ситуация на потребительском рынке сложится после нового года, потому что перед праздником люди сдадут остатки валюты. А вот уже потом, когда на предприятиях кредитов не будет, потому что задолженности у них такие большие и перспектив увеличения продажи продукции нет, - вот тогда люди существенно ощутят изменения в качестве жизни. И начнется реструктуризация семейных бюджетов в пользу продуктов питания.
08:01 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии