Каричи помогут «Минск-Сити»?

По сообщению российской газеты «Коммерсант», в минских проектах российской компании Itera Development Group появился новый участник. Это сербская группа Astra Group братьев-миллионеров Каричей. Именно по приглашению старшего из них – Драгомира КАРИЧА – в марте текущего года белорусский президент Александр Лукашенко посещал экономический форум в сербском курорте Копаоника.

Появлению информации о привлечении сербов к строительным проектам «Итеры» в Беларуси предшествовал скандал, который разгорается сегодня вокруг этого российского бизнеса: на большую часть девелоперских проектов Itera Development Group в России сейчас наложен арест. Это связано с разделом активов этой компании, оцениваемых в 2 млрд долларов, между ее президентом Игорем МАКАРОВЫМ и бывшим первым вице-президентом Валерием КОРОТКОВЫМ. Последний был уволен со скандалом в конце мая текущего года. В.Короткову, который, кстати, также довольно часто в последнее время встречался с А.Лукашенко, принадлежит 25,1% Itera Development Group. Как пишет «Коммерсант», в качестве откупного В.Короткову предложено 55 млн долларов, но он настаивает на сумме в соответствии с долей в головной компании.

Как отразится скандал на белорусских активах Itera Development Group, «Е» отказались комментировать. Напомним, что один из проектов компании предполагает строительство бизнес-центра в центре Минска, второй – вынос авиаремонтного завода и строительство на освобождающейся территории аэропорта «Минск-1» делового центра «Минск-Cити». До 2020 года планировалось построить 4 млн кв.м жилых, офисных и торговых площадей, а общая сумма инвестиций должна была составить 5 млрд долларов. Для реализации проектов было создано СООО «Минск-Сити», участниками которого с российской стороны кроме «Итеры» стали ГК «СУ-155», ОАО «МА «Внуково», «Внешэкономбанк» и Банк ВТБ.

Ранее минские проекты курировал В.Коротков. Но, похоже, замена ему нашлась. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Itera Development Group, место Короткова и в России, и в Беларуси, и в Туркменистане, где «Итера» специализируется на сооружении ипподромов, может в самое ближайшее время занять вышеупомянутый Драгомир Карич.

Информация по делу

Бизнес Каричей в Беларуси, судя по всему, получил зеленый свет после вызвавшего широкий общественный резонанс визита белорусского президента в Сербию в марте текущего года. Хотя косвенно Каричи упоминались в отношении к нашей стране и раньше. В частности, в ходе продажи первого белорусского оператора мобильной связи Velcom австрийской компании Telekom Austria. Многие отечественные и зарубежные СМИ писали о причастности к этой сделке австрийского бизнесмена Мартина ШЛАФА. Австриец в свое время выкупил у братьев Каричей принадлежавшего им сербского оператора Mobtel Serbija. Между прочим, оставив при этом не у дел российскую «Альфа-групп».

Из крупных сербских бизнесов, уже достаточно давно присутствующих в Беларуси, в первую очередь нужно выделить Delta Holding Мирослава МИСКОВИЧА. В нашей стране его бизнес развивается по двум направлениям. Старейшее – это дистрибьюция одежды через розничную сеть (магазины Delta Sport) и новейшее – продовольственный ритейл («Ритейл Партнерс Бел»). Второе направление активно развивается с 2008 года, когда сербскими бизнесменами была приобретена частная торговая сеть в Мозыре – ПК ООО «Аметист». В настоящее время магазины компании имеются также в Борисове, а вся белорусская сеть насчитывала до недавнего времени около 15 точек. При этом в планах компании – к 2012 году иметь 123 магазина в 22 городах.
10:30 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии