На новостройках страны вскрыты факты нарушений и злоупотреблений

КГК Беларуси в последнее время усилил контроль за строительным комплексом и, в частности, за возведением жилья. При этом вскрыты вопиющие факты нарушений и злоупотреблений на новостройках Минска и других регионов страны

"Этапы". Этапы чего?

- В Минске, - отметил, выступая с докладом, начальник Главного управления контроля за работой сферы материального производства КГК Беларуси Виталий Дерех, - сложилась ничем не обоснованная практика выделения этапов в составе жилых домов с целью принятия их в эксплуатацию, хотя сами дома в принципе не могут быть сданы. Это создает условия для бесконтрольного продолжительного возведения многоквартирных жилых домов. Так, управление капитального строительства Октябрьского района выделило в составе многоквартирного жилого дома в микрорайоне Сокол три пусковых комплекса. При этом они были выделены таким образом, что выполнение в полном объеме по отдельно взятым первому и второму комплексу не обеспечивали их готовность для приемки в эксплуатацию. Невзирая на это, в последний день минувшего года такая приемка состоялась. Но до настоящего времени члены ЖСК "Октябрьский", являющиеся инвесторами строительства, лишены возможности заселиться в свой дом.

- Почти полгода прошло, как сдан объект, а там до сих пор тишина или ветер гуляет. Около 1,5 тысячи человек никак не могут заселиться в свои квартиры. А ведь никто никому не давал права так сдавать объекты! - возмутился председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать.

Приглашенный на трибуну для объяснений начальник УКСа Октябрьского района Минска Евгений Степанов сослался на то, что ввод дома производился на основании нормативных актов, распоряжений горисполкома, однако это вызвало только раздражение у председательствующего и членов коллегии КГК. Ведь ЖСК "Октябрьский" передал районному УКСу функции заказчика при строительстве жилого дома в микрорайоне Сокол, надеясь, что это управление будет добросовестно и щепетильно их выполнять. А на деле заказчик необоснованно включил различные затраты на общую сумму 1,15 млрд рублей!

Инвесторам - роль пассивных наблюдателей

Завышению стоимости строительства жилых домов зачастую способствует отсутствие прав на контроль со стороны организаций-застройщиков, в том числе и ЖСК, за возведением квартир, их стоимостью в случае передачи функций заказчика другим организациям (в основном коммунальным предприятиям по капитальному строительству). Наглядный пример. В декабре минувшего года принят в эксплуатацию первый этап 140-квартирного жилого дома по улице Выготского в Минске, на котором заказчиком является УКС Центрального района столицы. Невзирая на то, что законодательно приемка в эксплуатацию отдельных этапов строительства не предусмотрена. Более того, акт приемки не был подписан представителем организации, которая будет эксплуатировать жилье. Пренебрегли мнением, позицией председателя ЖСК "Надежда-3". Минский горисполком принял, как говорится, к сведению информацию о том, что данный объект сдан в эксплуатацию, и поручил заказчику передать его в установленном порядке ЖСК. Вместе с тем строительство дома продолжалось. Вполне закономерно, что по требованию Комитета госконтроля этот жилой дом снят с ввода в эксплуатацию.

- Вообще, создается мнение, - поделился наблюдениями Виталий Дерех, - что ныне действующая система взаимоотношений инвесторов по строительству жилых домов с организациями-застройщиками отлажена таким образом, чтобы устранить участие граждан в каком-либо контроле за возведением жилья. Им уготована роль пассивных наблюдателей.

Что влияет на стоимость квартир

В последнее время Минстройархитектуры принят ряд мер по снижению стоимости строительства жилья. Так, с 1 марта этого года на 10% уменьшены отпускные цены на цемент и щебень, в среднем на 6% - на железобетонные изделия и конструкции, бетонные изделия и товарные смеси. По расчетам министерства, в целом по стране за счет снижения цен на стройматериалы стоимость строительства жилья уменьшится на 2,5-3%.

Существенно влияют на завышение стоимости возведения жилья факты несоблюдения подрядчиками требований проектной документации, приписок объемов работ, неправильного применения расценок, завышения стоимости материалов и необоснованного включения в расчетные документы размеров лимитированных затрат. Не лучшим образом сказываются на этом и ошибки проектных организаций. Например, при строительстве жилого дома в минском микрорайоне Сокол завышение договорной цены составило 1372 миллиона рублей. Произошло это по вине как проектировщика (ООО "Сентград"), так и подрядчика (ОАО "МАПИД"). При строительстве жилого дома в микрорайоне Сухарево-5 ОАО "МАПИД" завысило стоимость выполненных работ на 386,2 миллиона рублей.

Несоблюдение нормативных сроков строительства жилья ведет к его удорожанию. На срок от полумесяца до года превышена нормативная продолжительность возведения 21 жилого дома (из 38), построенного с господдержкой в Брестской области. Они введены в эксплуатацию во второй половине прошлого года и январе-феврале нынешнего. Вместо предусмотренных семи, 23 месяца продолжалось строительство 40-квартирного дома в Борисове. Стремясь любой ценой отчитаться о выполнении доведенных заданий по строительству жилья, отдельные заказчики осуществляют незаконную приемку его. Так, без положительного заключения органов Госстройнадзора в минувшем году приняты в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в Гомеле, Глубоком и других населенных пунктах.

Какие меры приняты

О результатах проверки цен на построенное жилье в Минске и других регионах страны, а также соблюдения нормативных сроков его строительства председатель КГК Зенон Ломать недавно доложил главе государства. Александр Лукашенко поручил Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по устранению нарушений законодательства, выявленных Комитетом госконтроля, привлечь к ответственности виновных должностных лиц, а также проработать предложения об удешевлении стоимости строительства жилья, сокращения сроков его возведения.

Коллегия КГК в свою очередь предложила Совету Министров внести изменения в Положение об организациях застройщиков (ЖСК) в части предоставления им прав по контролю за ходом возведения жилых домов, его стоимостью в случаях передачи функций заказчика другим организациям. Разработать и утвердить типовой устав организации застройщиков, а также типовой договор на передачу функций заказчика другим организациям, предусмотрев в них ответственность заказчиков перед организациями застройщиков за завышение стоимости строительных работ. Ряд существенных предложений коллегия адресовала Министерству архитектуры и строительства.
10:57 07/07/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии