Нацбанк Беларуси ожидает увеличения проблемных активов белорусских банков

Национальный банк Беларуси планирует увеличить предельный норматив проблемных активов в банковской системе. В этом году, по прогнозам Нацбанка, величина проблемных активов в банковской системе Беларуси не превысит 5%. Однако в будущем, как заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, доля проблемных активов белорусских банков может увеличиться до 10%.

«Предельный показатель проблемных активов на будущий год будет увеличен», - сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур. По его словам, величина проблемных активов в банковской системе Беларуси может увеличиться до 10%.

Обращает на себя внимание, что в апреле этого года Нацбанк не ожидал существенного увеличения проблемных активов в банковской системе. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в конце апреля предположил, что рубеж проблемных активов в банковской системе Беларуси в размере 5% не будет преодолен «ни в этом году, ни в следующем».

По данным на первое июня 2009 года, проблемная (пролонгированная и просроченная) задолженность в банковской системе составила 721 млрд. белорусских рублей, что в 2,6 раза превышает показатель на начала года. В мае величина проблемных активов белорусских банков выросла на 48,8 млрд. рублей.

По данным Нацбанка Беларуси, значительная часть проблемных кредитов в банковской системе Беларуси формируется в ходе финансирования госпрограмм. В этой связи Нацбанк Беларуси предлагает создать финансовое агентство развития, которое сможет заниматься не только финансированием госпрограмм, но «будет иметь право абсорбировать плохие кредиты», сообщил на встрече с журналистами Павел Каллаур.

Нацбанк Беларуси весной этого года планировал внести на рассмотрение президента указ, позволяющий создать упомянутое выше финансовое агентство. «Постепенно от банков уберем функции финансирования госпрограмм», - пояснил апреле этого года необходимость создания финансового агентства Петр Прокопович.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур на пресс-конференции 6 июля отметил, что если финансирование госпрограмм не будет передано финансовому агентству, «рентабельность отдельных госбанков станет близка к нулю».
11:28 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии