Сергей Чалый: Правительство засуетилось, когда жареный петух в одно место клюнул

Как публично сообщила журналистам председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, банк готов организовать выпуск еврооблигаций для белорусского правительства.

Четыре зарубежных финансовых института  согласились выступить партнерами в этом почине. Ожидается, что объем выпуска еврооблигаций составит до полумиллиарда евро. Ермакова заявила следующее: "Мы готовы за этот проект браться, выступить организаторами выпуска облигаций. Соответствующие предложения Беларусбанка уже внесены в правительство и Министерство финансов".

Экономист Сергей Чалый считает, что дело с еврооблигациями в общем и целом довольно интересное и перспективное, но браться за него надо было раньше:
-- Еще в начале прошлого года я лично держал методические указания по предполагаемому выпуску еврооблигаций для белорусского правительства, сказал С.Чалый. -- Но тогда, видимо, данную инициативу посчитали несвоевременной и не совсем выгодной. Ведь кризисом еще, что называется, и не пахло. Теперь, когда фигурально выражаясь, петух клюнул в одно место, вспомнили и об этой идее с облигациями. Тут мало информации пока, как именно будет дело обстоять непосредственно с самим механизмом выкупа еврооблигаций. Беларусбанк может выкупить их все, а потом под определенную комиссию распространять всем желающим. А можно составить заявки этих желающих и работать непосредственно на комиссии. В любом случае, все зависит от процентной ставки этих еврооблигаций. Мне кажется, что она вряд ли превысит 6-8 процентов, что нельзя назвать суперприбыльным делом. Да и надо понимать, что на распространение европейских облигаций потребуется довольно серьезное время.
Есть еще один нюанс. У самого Беларусбанка, по моей информации, в свое время были далеко не лучшие показатели по такому важному банковскому показателю как наличие и рост собственного капитала.
15:22 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии