Fitch понизил прогноз по рейтингам четырех госбанков Беларуси до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингам четырех белорусских государственных банков: Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка со "стабильного" на "негативный". Одновременно агентство подтвердило все рейтинги этих банков.


"Негативный" прогноз отражает сокращающуюся способность властей Беларуси оказывать поддержку банковской системе в случае необходимости. Кроме того, прогноз по рейтингам принимает во внимание возможность заметного ухудшения самостоятельных финансовых позиций банков в случае резкого экономического спада, уменьшения государственной поддержки корпоративного сектора и/или дальнейшего заметного снижения курса белорусского рубля», - говорится в сообщении агентства.

Одной из причин понижения прогноза стало недоверие агентства к заявленному росту ВВП Беларуси в условиях кризиса на фоне «директивного (диктуемого государством) кредитования» и данных о складских запасах.

Обеспокоенность агентства вызывает как сокращение официальных золотовалютных резервов республики, так и снижение «уровня покрытия этими резервами валютных пассивов белорусских банков на фоне неопределенных перспектив финансирования внешнего дефицита страны в 2009 г».

«В случае ухудшения финансовой позиции Республики Беларусь возможно уменьшение способности властей предоставлять поддержку государственным банкам в случае необходимости, а при ослаблении внешних финансов возможно возобновление давления на курс бел. рубля в сторону понижения. Такое развитие событий, в свою очередь, может вызывать дальнейший перевод депозитов в валютные сбережения и/или их вывод из банковской системы, что негативно сказалось бы на финансовой стабильности и увеличило бы риск более значительного валютного и экономического ослабления», - отмечается в сообщении агентства.

Согласно отчетности качество активов государственных банков остается хорошим. На конец мая 2009 г. доля просроченных кредитов (более чем на 90 дней) оставалась ниже 1% общего объема кредитов у каждого из четырех госбанков. Однако Fitch отмечает, что способность некоторых крупных белорусских компаний обслуживать свой банковский долг во все большей степени зависит от государственной поддержки.

И хотя розничный банковский сегмент демонстрирует относительно хорошие показатели, которые поддерживаются низким уровнем безработицы и умеренным уровнем долга у населения, однако также окажется под существенным негативным воздействием в случае экономического спада, отмечается в сообщении.

По мнению экспертов агентства капитализация госбанков пока не вызывает тревоги после увеличения в конце 2008 года уставных фондов на 3,1 трлн. бел. руб., полученных главным образом в форме государственных облигаций.

«В то же время новый капитал поглощается продолжающимся ростом кредитных портфелей, в особенности у двух крупнейших банков, Беларусбанка и Белагропромбанка». – подчеркивается в сообщении.

В этой связи Fitch расценивает как умеренные возможности госбанков по абсорбированию убытков при возникновения кредитных рисков, с которыми они могут столкнуться в случае дальнейшего ухудшения макроэкономической среды.
15:31 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии