Чтобы купить одежду, сшитую своими руками, бобруйчанке нужно работать полгода

Вот уже три года на бобруйской фабрике “Славянка” ведется пошив женской одежды для французского бренда Sonia Rykiel.

Чтобы купить одежду, сшитую своими руками, бобруйчанке нужно работать полгода

В целом всемирно известные производители одежды размещают заказ на фабрике с 2000 года. Как это отражается на зарплате тех, чьими руками создаются брендовые изделия? Mojazarplata.by посчитала, что для того, чтобы купить плащ от Sonia Rykiel, cшитый в Бобруйске, швея “Славянки” должна работать полгода.

Немного истории

Открытое акционерное общество “Славянка” — самое крупное белорусское швейное предприятие. По состоянию на 1 января 2009 года, на нем работало 1840 человек.

Во времена Советского Союза благополучие фабрики имени Дзержинского (так раньше называлось предприятие) строилось на огромных заказах военного обмундирования, которые шли из Министерства обороны СССР. Позже, на заре становления независимости Беларуси, фабрика специализировалась на выпуске верхней одежды — мужских и женских плащей и курток.

Услуги европейского уровня — на экспорт

К 2000 году из-за 40-процентного сокращения продаж внутри страны, ОАО “Славянка” почти вполовину увеличила экспорт, но в основном швейных услуг, а не изделий. Эта тенденция сохраняется и поныне. Сейчас на фабрике шьется 789 моделей верхней одежды, из них 491 модель предназначена на экспорт.

Из давальческого сырья производится около 62 процентов всей продукции фабрики. Это означает, что ткани, фурнитура и лекала предоставляет сам заказчик. Зарубежные партнеры хорошо умеют считать деньги и фактически оплачивают лишь сам пошив.

Именитые заказчики приметили швейную фабрику в Бобруйске еще в 2000 году. Первая экспортная партия одежды отправилась тогда в США. Следом заказы на изготовление одежды стали размещать в Бобруйске такие известные бренды как Pierre Cardin, Hugo Boss, Nike.

2005 год для белорусской легкой промышленности был кризисным. После того, как Евросоюз открыл китайской одежде свободный доступ на свой рынок, “Славянка” потеряла половину заказчиков. Началась работа с убытками и “проедание” оборотных средств. Затем на фабрике произошла так называемая “оптимизация численности работающих” — а попросту существенное сокращение (до этого момента на “Славянке” работало 2400 человек).

В 2008 году предприятие шило женские коллекции для Hugo Boss, но затем не сошлись в расценках. Сейчас основные заказчики “Славянки” — финны. Финляндия схожа с Беларусью климатическими условиями — там хорошо идут сшитые в Бобруйске “Аляски”.

А заработные платы — на уровне белорусском

Однако бобруйским швеям производимая ими продукция явно не по карману. Официально средняя заработная плата на ОАО “Славянка” в прошлом году составляла 534 338 рублей. Реально заработать столько может далеко не каждая из них. Например, последняя зарплата швеи Марии, работницы предпенсионного возраста, была 487 000 рублей. Из них 60 000 составила надбавка за выслугу лет. Элита швейного конвейера — резервницы, опытные швеи, которые идут на замену любой операции, — если повезет, могут заработать до 600 000 рублей.

Для информации: С 1 января 2009 года тарифная ставка первого разряда для сдельщиков швейных потоков на “Славянке” определена в 191 212 рублей в месяц, а для рабочих неосновных специальностей — в 173 829 рублей.

 

Подсчитаем

Такова стоимость “белорусских” изделий от Sonia Rykiel в Москве (в переводе на белорусские рубли):

Плащ из хлопка — 2 781 000 рублей

Юбка — 1 152 000 рублей

Брюки — 1 035 000 рублей

Платье — 1 656 000 рублей

 

Получается, чтобы позволить себе купить что-то из продукции с ярлычком Sonia Rykiel, бобруйская швея должна работать полгода, не покладая рук.

Правда, на свою белорусскую зарплату работница швейной фабрики может купить вполне приличный женский плащ от “Славянки”. В фирменном магазине в Бобруйске он стоит 130 390 белорусских рублей. Выбор большинства белорусок, вероятно, очевиден. А бренды “едут” за границу.

В материале приведены данные, опубликованные в малотиражной газете “Швейник” — официальном издании ОАО “Славянка” — за январь-апрель 2009 год

 

07:18 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии