Монополия «Белрыбы» встала поперек горла даже госпредприятиям

Отсутствие конкуренции при ввозе импортных рыбопродуктов возмущает уже не только частные, но и государственные предприятия. Директор коммунального предприятия «Минскрыбпром» Владимир Авдевич заявил агентству «Интерфакс-Запад», что высокие цены на рыбные консервы и их скудный ассортимент вызваны монополией предприятия Управделами президента «Белрыба». А это негативно сказывается на состоянии рынка рыбопродукции.

Монополия «Белрыбы» встала поперек горла даже госпредприятиям
Ничего особенного в таких заявлениях в принципе нет. О пагубности монополии, установленной Управделами президента на рынке рыбопродукции, давно говорят эксперты и представители частных компаний. Примечателен тот факт, что озвучить очевидное решился представитель госпредприятия.

По мнению директора «Минскрыбпрома», нынешний механизм ввоза консервов исключительно через компанию «Белрыба» «не позволяет оперативно регулировать бесперебойные поставки широкого ассортимента этой продукции в торговую сеть республики, а также влиять на уровень цен на нее». «Белрыба», по словам Владимира Авдевича, исполняет заявки предприятия лишь частично и не в том ассортименте, который необходим «Минскрыбпрому».

«Монополия одного предприятия буквально связывает нас по рукам и ногам, так как мы не имеем возможности сами планировать свою деятельность, и не получаем всего того ассортимента продукции, которая востребована на рынке. Соответственно мы не можем выполнять все те заявки, которые сегодня идут к нам от торговых и бюджетных организаций как Минска, так и республики в целом», — отметил Владимир Авдевич.

Он также считает, что уровень цен, по которым «Белрыба» закупает и предлагает к реализации консервы, неоправданно завышены. «Только в 2008 году цены на консервы из сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, кильки, шпрот выросли в 1,8 раза, хотя цены у поставщиков в этот период не менялись», — заметил он.

Впрочем, директор предприятия не предлагает отменить институт специмпортера и предоставить равные условия ввоза востребованных на рынке видов консервов всем предприятиям, независимо от формы собственности. Владимир Авдевич отметил, что Мингорисполком неоднократно обращался с просьбой предоставить «Минскрыбпрому» право импорта всего перечня рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, поставив тем самым в равные условия два государственных предприятия. По его словам, такое поручение было дано президентом Беларуси, однако оно до сих пор полностью не выполнено. При определении победителей конкурса на период с мая по декабрь 2009 года «Минскрыбпрому» «в очередной раз не было предоставлено право импорта всего перечня рыбных консервов и безосновательно отказали в праве импорта красной икры, которая завозилась предприятием в начале 2009 года».

Интерес «Минскрыбпрома» в этом вопросе самый что ни на есть финансовый. «Белрыба» имеет монополию на высокодоходные виды рыбы и рыбопродукции, тогда как по тем позициям, которые может ввозить «Минскрыбпром» (равно как и другие компании), доходность значительно ниже.

Между тем за счет импорта более прибыльных видов консервов «Минскрыбпром» рассчитывает поправить свое финансовое положение. Владимир Авдевич напомнил, что с 2003 года предприятие ведет реконструкцию. На эти цели уже было выделено более 60 млрд. рублей бюджетных ссуд, около 25 млрд. рублей из них подлежат возврату до 2012 года. И сейчас предприятие несет, по его словам, «колоссальные издержки», связанные с возвратом этих средств.

«Учитывая сложные экономические условия текущего года, обеспечить возврат ссуд возможно только при увеличении импорта и реализации всего спектра рыбы и морепродуктов, включая рыбные консервы, доходность по которым достигает 30%», — подчеркнул он.

Согласится ли Управделами поделиться доходами от импорта рыбы, большой вопрос.
07:36 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии