Леонид Злотников: Пока есть чарка и шкварка – никакой приватизации в Беларуси не будет

По требованию МФВ контрольные пакеты крупнейших государственных предприятий Беларуси могут быть выставлены на продажу уже в феврале 2010 года. Прокомментировать возможные последствия этого беспрецедентного для отечественной экономики события корреспондент www.Euramost.org попросил экономиста Леонида Злотникова.

Леонид Злотников: Пока есть чарка и шкварка – никакой приватизации в Беларуси не будет
--Нигде не сообщается о том, какие конкретно крупные предприятия могут быть приватизированы. На ваш взгляд, что это могут быть за предприятия?
--Только в прошлом году было акционировано около 160 предприятий в области промышленности, строительства и транспорта. А в целом уже акционировано около 600 предприятий в Беларуси. А это значит, что они могут быть приватизированы. Среди них такие крупные предприятия как «Нафтан», «Полимир», МАЗ, Жлобинский металлургический завод и так далее. То есть, вполне достаточно предприятий, в том числе и крупных, которые могут быть приватизированы.

--Раньше власти говорили, что не хотят приватизировать крупные предприятия из боязни, что их скупят россияне, немцы и другие иностранные олигархи. В результате этой, инициированной МВФ приватизации, иностранцы имеют шанс завладеть белорусскими предприятиями?
--В прошлом году правительство планировало, что около 100 только что акционированных предприятий будут приватизированы. Однако практически ничего не было приватизировано. Одна из главных причин, по заявлению президента, что в период кризиса предприятия эти дёшевы. И нет смысла продавать их по низким ценам. Но я не думаю, что это была основная причина. Основная в том, что пока есть деньги, пока кто-то даёт кредиты – приватизации не будет. Сейчас МВФ выдал второй транш стабилизационного кредита. И какое-то время можно не либерализировать экономику, не приватизировать предприятия, а прожить за счёт этого.

А что касается требования МВФ о необходимости приватизации части предприятий… Эти требования, как правило не выполняются другими странами. И Беларусь в этом не станет первой. Обычно кредиты МВФ – это кредиты странам, которые находятся в тяжёлом финансовом положении и они помогают правительствам этих стран не проводить реформы. Формально, они должны подталкивать страны к либеральным реформам, к переходу от государственной формы собственности к частной, но получается наоборот – кредиты МВФ спасают эти страны от такой приватизации. Эти кредиты выдаются под обещания приватизации и либерализации. Как правило, таких обещаний достаточно. Или таких лёгких манёвров, как например увеличения на 5% лимита торговых надбавок на бананы или установление свободных цен на услуги прачечных и парикмахерских. Как это у нас сделали. И получать под очередные обещания новые кредиты.

--А как же быть с графиком приватизации, где очерчены её сроки до конца февраля 2010 года? Его можно не исполнять?
--В июле 2008 года была принята государственная программа приватизации более 100 предприятий. Что, она выполнена? Нет. И если отчаянного положения в экономике не будет, то и никакая очередная программа приватизации так же не будет выполнена. Конечно, может по требованию МВФ быть принят новый закон о приватизации. Но это не значит, что приватизация по этому закону состоится. Пока будет что есть – чарка, шкварка и бульба – ничего тут меняться не будет.

--Специалисты МВФ этого, что ли, не понимают?
--Понимают. Но в то же время они спасли Россию от либерализации в 90-ых годах, Нигерию от либеральных реформ. Они выполняют свою задачу финансовой стабилизации страны, а всё остальное видимость. Роль МВФ в экономических реформах – нулевая.

--Доставать кошельки иностранным богатеям, в надежде прикупить промышленную собственность в Беларуси, рано?
--Они и не спешат доставать свои кошельки, что бы приватизировать МТЗ или МАЗ. В том виде, в котором сейчас существуют МТЗ и МАЗ – там могут быть ценными только их площади, где можно новые корпуса построить. Это не те предприятия, к которым стоит стремиться. Российские инвесторы, например, хотят иметь те предприятия, которые расположены возле «трубы» и используют нефть и газ как сырьё. Ещё – стоящие рядом предприятия химической промышленности. Могут заинтересовать их предприятия в области высоких технологий, или в области строительства торговых сетей, жилья или бизнес-центров и так далее. А МАЗ, МТЗ… При желании правительства их продать, это получится разве что за низкую цену.

07:47 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии