В Минске обсуждают проблемы белорусско-российских взаимопоставок сельхозтехники

8 июля на белорусско-российских переговорах в Минске обсуждается проблема взаимных поставок сельхозтехники. Для участия в переговорах в Минск направилась делегация российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК («Союзагромаш»). Как сообщили БелаПАН в «Союзагромаше», возглавляет делегацию руководитель союза Евгений Корчевой.

Напомним, 26 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в парламенте, отметил наличие запретительных мер на реализацию белорусской техники в РФ. «Россия пока не соглашается на субсидирование на паритетной основе закупок белорусской техники. И сегодня можно констатировать, что идет запрет на реализацию белорусской техники», — сказал он.

По словам Семашко, Россия сняла 15-процентную преференциальную надбавку в пользу своих производителей. «Но если взять статистику, то 85—90% автотракторной продукции и сельхозтехники покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий из федерального бюджета через «Россельхозбанк». То есть понятно, что покупается только российская техника», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что Беларусь настаивает на паритетных условиях субсидирования закупок. «Вы субсидируете белорусскую и российскую технику у себя в России — мы субсидируем белорусскую и российскую технику у себя в Беларуси. Причем глубина наших субсидий гораздо больше: в России субсидии составляют две трети процентной ставки по банковскому кредиту, в Беларуси же дорогостоящая техника субсидируется в размере 50% номинальной стоимости и полной процентной ставки по банковскому кредиту», — сказал вице-премьер. «Мы готовы идти на такие издержки», — добавил он.

6 июля на совещании в Ростове-на-Дону гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев заявил о «скрытом» импорте белорусской сельхозтехники в Россию. По его словам, белорусский «Гомсельмаш» поставляет технику в Брянск, где на машинах «меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы».

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал эти данные проверить. Как отмечалось на совещании, правительство РФ выделяет субсидии при покупке российской сельхозтехники. Кроме того, действует решение, согласно которому бюджетные средства можно направлять на закупку сельхозтехники, произведенной в России. Путин подчеркнул, что доступность рынков России и Беларуси должна быть равнозначна.

В свою очередь официальный представитель «Ростсельмаша» Татьяна Закаблукова сообщила журналистам, что Беларусь ежегодно поставляет на российский рынок более 1.100 комбайнов. При этом «Ростсельмаш» фактически лишен такой возможности, поскольку «белорусская сторона не исполняет контрактные обязательства по закупке российской техники». В частности, по последнему договору Беларусь должна была закупить 200 комбайнов, но закупила всего 30.

12:12 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии