Сергей Балыкин: Серьезной поддержки малого бизнеса пока не предвидится

С 1 июля вступил в силу президентский указ № 255  "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства".

В соответствии с ним индивидуальным предпринимателям, объем выручки которых от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 2008 год не превышает Br500 млн., может быть оказана финансовая господдержка за счет средств программ поддержки малого предпринимательства в Беларуси. Этим же правом могут воспользоваться микроорганизации и малые организации, годовой объем выручки которых от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает соответственно Br2 млрд. и Br14 млрд.

Правда, поддерживать государство собирается только на конкурсной основе, и только те субъекты хозяйствования, которые занимаются развитием производства, созданием импортозамещающей продукции или продукции,
направленной на энерго- и ресурсосбережение, а также внедрением новых технологий.
И все равно, получается, что в сфере поддержки малого бизнеса лед действительно тронулся?

Председатель организационного комитета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что в этой области еще и конь не валялся:
-- Надо сразу сказать, что и до этого указа подобные меры поддержки предпринимателей существовали – говорит С.Балыкин. -- Этот нормативный документ ничего нового в эту поддержку не внес. Он только несколько упорядочил градацию всего белорусского предпринимательства. Появились микроорганизации малые организации. Эффективной поддержки малого бизнеса как не было, так и нет. На данный момент государство преимущественно поддерживает совершенно непонятные инвестиционные компании.
Бесконечные проверки как были, так и остались.
Ставки по кредитам только выросли и теперь превышают все мыслимые и немыслимые пределы.
Арендные расценки даже во время кризиса не собираются снижаться значительно. Хотя вот здесь малый и средний бизнес можно было бы реально поддержать. Зайдите на любой завод в центре Минска и вы без труда найдете несколько пустующих цехов, которые предприятие должно содержать себе в убыток. Почему бы их не отдать в аренду бесплатно или по льготным ставкам индивидуальным предпринимателям, микро- и малым организациям? В результате выиграют все заинтересованные  стороны. Наличие бездарно простаивающих площадей распространяется не только на столицу, но и на подавляющее большинство регионов всей страны. При этом мы говорим о создании каких-то эффективных механизмов противодействия кризису.
Правительство же только на словах поддерживает малый и средний бизнес. У нас есть даже несколько бизнес-инкубаторов. Один из них расположен на базе научно-производственного объединения «Центр» в столичном микрорайоне Сухарево. Несмотря на то, что этот микрорайон находится далеко не в центре Минска, арендные ставки для бизнесменов в НПО «Центр» там далеко не детские.
Я очень сомневаюсь, что вступление в силу нового президентского указа серьезно что-то изменит в лучшую сторону для мелкого предпринимательства. Ему просто нужно не мешать – не мучить проверками, не заставлять устанавливать цены на товары и услуги, не гонять по бесчисленным инстанциям. Советы не оригинальные и не один раз публично озвученные. Но, наверное, их надо озвучивать еще неоднократно, чтобы правительство, наконец, поняло, как НА САМОМ ДЕЛЕ  нужно поддерживать мелкий и средний бизнес в стране.
13:09 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии