Семен Шапиро: В проблемах с поставками молочной продукции в Россию во многом виноваты наши руководители

В проблемах с поставками белорусской молочной продукции в Россию во многом виноваты руководители предприятий белорусской молочной отрасли, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правила есть правила, и ГОСТ должен оформляться в соответствии с ними, некоторые же наши руководители молочных предприятий по старинке делали эту работу, недобросовестно отнеслись к ней, - сказал министр. - Ведь достаточно недописать одну запятую, и возникают проблемы. Если мы все-таки хотим работать с Россией по-серьезному, то и относиться к своим обязанностям нужно с ответственностью".

Семен Шапиро привел простой пример. Так, некоторые белорусские предприятия упаковывали молоко в пакеты с надписью "Молоко коровье" вместо "Молоко питьевое". "Коровьим оно является только на ферме, а в упаковке уже становится питьевым", - пояснил он. Такие нарушения необходимо устранять, при этом порой применяя жесткие меры по отношению к руководителям отечественных предприятий. "Я обращусь в правительство с просьбой предоставить мне право лично принимать кадровые решения в отношении тех директоров, которые не выполняют нужных условий работы на российском рынке", - сказал он.

Министр сообщил, что совместно с главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко согласован график поставки образцов белорусской молочной продукции на испытания в российские лаборатории. По данным на 2 июля, в Россию было поставлено 550 таких образцов из Беларуси. Уже 102 образца получили санитарно-гигиенические заключения. В соответствии с протоколом, подписанным российской и белорусской сторонами, белорусские предприятия должны обратиться в российские органы стандартизации и получить сертификаты на соответствие. "На 78 продуктов мы уже получили такие документы. И это радует. Процесс пошел", - резюмировал министр. Он также напомнил, что до 1 августа Беларусь будет ввозить молочную продукцию в Россию по старым документам. Пока же исследования образцов белорусской молочной продукции выполняются в 9 российских лабораториях - брянской, московской, нижненовгородской, ленинградской и других.

13:24 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии