Беларусь ужесточит контроль за содержанием антибиотиков в российских сырах

Беларусь ужесточит контроль за содержанием остаточных антибиотиков в российских сырах, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает БЕЛТА.

Министр рассказал, что в Беларуси установлен уникальный прибор высокой чувствительности, который позволят проводить более точные анализы и исследования содержания остаточных антибиотиков в сырах и молочной продукции. Стоимость оборудования составляет около полумиллиона долларов. "С его помощью мы проверим уровень содержания остаточных антибиотиков в продукции как российских, так и европейских производителей", - сказал он.

Семен Шапиро отметил, что совсем недавно Россельхознадзор ограничил поставки в Россию сыров 11 белорусских заводов из-за наличия антибиотиков. "1 июля я встретился с министром сельского хозяйства России и мы вместе попытались разобраться в ситуации, - рассказал он. - Получается, что мы договорились не поставлять в Россию сухое молоко, но зато увеличить экспорт сыров, и вдруг наши предприятия-поставщики этой продукции закрывают. Как расценивать такие действия?". Российская сторона пошла Беларуси навстречу и возобновила работу заводов, в течение месяца предприятия должны устранить все проблемные вопросы по наличию в их продукции следов антибиотиков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси отметил, что республике допускается незначительное наличие в молочной продукции следов антибиотиков. В других странах это также допускается. Например, в Евросоюзе разрешается наличие в молочной продукции до 100 мкг остаточных антибиотиков, а в Америке этот показатель вообще достигает до 1 тыс.мкг. "В российском же регламенте прописан ноль, смогут ли сами российские производители изготавливать сыр в соответствии с этим требованием? - задал логичный вопрос Семен Шапиро. - Мы это проверим, в том числе на нашем новом оборудовании".

Семен Шапиро особо подчеркнул, что в случае обнаружения в российских сырах незначительного количества остаточных антибиотиков Беларусь не будет закрывать свой рынок для российских производителей. "Мы всего лишь хотим показать, что в продукции российских коллег также могут быть следы антибиотиков и что их количество нужно снижать", - добавил министр.
14:29 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии