Власти Беларуси боятся повышать пособие по безработице

"Размер пособия по безработице в Беларуси очень невысокий, поэтому вопрос о его повышении актуален. Однако есть опасение, что увеличение пособия по безработице может повлечь рост желающих им воспользоваться и, соответственно, приведет к увеличению численности безработных", - заявил сегодня представитель Минтруда Беларуси Николай Кохонов, слова которого цитирует БелТА.

Он назвал данное явление "эффектом пособия", который срабатывает в случае повышения социальных выплат и привел в пример Россию и Украину.

"Когда размер пособия по безработице превышает размер заработной платы и возможности нанимателей по ее увеличению, это стимулирует рост безработицы", - добавил Кохонов.

Белорусские власти рассматривают вопрос о привязке размера пособия не к базовой величине, а к бюджету прожиточного минимума. В июне средний размер пособия по безработице составил Br48,3 тыс. ($17).

В этой связи опасения белорусских властей вовсе не беспочвенны. При таком уровне пособия в случае его повышения до прожиточного минимума в 261 тысячу рублей ($91) упомянутый «эффект пособия» может повергнуть власти в состояние шока. Многие граждане предпочитают не испытывать на себе все прелести белорусской бюрократии ради пособия в 17 баксов, попадая при этом на обязательную отработку на общественных работах. Вместе с тем сумма пособия на уровне $90 долларов может заставить многих неработающих граждан изменить свой подход и встать на учет.

В Беларуси на учете по безработице на 1 июля нынешнего года состояли 41,7 тыс. человек или 0,9% к численности экономически активного населения.
07:15 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии