Куда исчезли почти 600 миллионов долларов из золотовалютных запасов?

Нацбанк не видит в этом ничего страшного, а экономисты бьют тревогу

Куда исчезли почти 600 миллионов долларов из золотовалютных запасов?
По сведениям Национального банка, только за июнь золотовалютные резервы страны сократились почти на 600 миллионов долларов. И сегодня в резерве Нацбанка осталось немногим более 2,5 миллиардов золотовалютного запаса. Такое сокращение начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов объясняет снижением экспорта белорусских товаров за границу.

Анатолий Дроздов: "Учитывая то, что экспорт фактически упал на 50 процентов за полгода — понятно, что сократилось поступление валютной выручки в стране. В то время, когда периодически проявляется ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Плюс предприятия периодически выходят как на биржевой, так и на небиржевой рынок для приобретения иностранной валюты. Потому что мы производим окончательную продукцию за счёт сырья или купленных за границей комплектующих — и им нужна валюта. Поэтому создающаяся на валютном рынке ситуация целиком ясна. Ничего удивительного здесь нет. Есть сезонные выплаты, есть государственные предприятия, которым необходимо сделать определённые платежи, в том числе за поставленные энергоносители."

По мнению независимого экономиста Сергея Чалого, сумма золотовалютного резерва сократилась не столько из-за уменьшения отечественного экспорта, сколько из-за затрат на поддержку курса национальной валюты относительно доллара.

Сергей Чалый: "На поддержку курса главным образом деньги пошли. Покрытие разницы между спросом и предложением валюты на бирже. Если сравнить — это практически полностью будет разница между спросом и приобретением валюты".

Согласен с этим и его коллега Сергей Жбанов.

Сергей Жбанов: "Сравнительно стабильный курс рубля — он колеблется вокруг скользящей средней. А если вы удерживаете курс или пытаетесь показать его стабильность, вы вынуждены осуществлять интервенции. При этом они идут на то, что и предприятия покупают валюту для своих нужд".

Что же касается белорусского экспорта, то, по мнению Сергея Чалого, это сыграло свою роль в уменьшении резерва, но были и ещё выплаты, от которых государство не смогло уклониться.

Сергей Чалый: "До этого времени идёт ухудшение внешней торговли: растёт отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Но с другой стороны, в этом году у нас есть довольно большая краткосрочная ссуда — не государственная, правда, а коммерческая. Может, было погашение краткосрочных коммерческих ссуд, но смысл не меняется. Всё равно это всё делается через валютную биржу, и всё равно эта сумма будет там."

А Сергей Жбанов прибавляет ещё одну статью государственных выплат.

Сергей Жбанов: "У нас положительные темпы прироста ВВП при небольших отрицательных промышленного производства — в отличие от большинства стран. Эту же картину нужно кому-то оплачивать!"

Ничего страшного в сегодняшней ситуации Нацбанк не видит. По словам Анатолия Дроздова, уже в следующем месяце золотовалютные резервы страны вырастут, и значительно. За счёт транша Международного валютного фонда мы получили почти 680 миллионов долларов — вот запас и вырастет на эту сумму.

Анатолий Дроздов: "Возьмите сумму, которая была на 1 июля, и добавьте 680 миллионов — вы получите новую цифру золотовалютного резерва. Может, немного и будет потрачено в июле, но всё равно она будет значительно выше, чем на 1 июля".

Меж тем, в соответствии со сведениями самого Нацбанка, на 1 июля в его запасниках осталось золотовалютных резервов на сумму 2 миллиарда 646 миллионов долларов, согласно расчётам по стандартам МВФ. Анатолий Дроздов говорит, что по расчётам отечественных банкиров эта сумма составляет около 3,1 миллиарда долларов — МВФ не учитывает имеющиеся у нас ценные камни. И это позволяет жить спокойно и не волноваться за стабильность рубля.

Анатолий Дроздов: "Сумма, разумеется, не достаточная в долгосрочной перспективе, но достаточная в краткосрочной. Таким образом, волноваться за стабильность белорусской национальной валюты не приходится".

А вот экономисты бьют тревогу: наш золотовалютный запас должен быть почти в 3 раза выше! А трёх миллионов не достаточно.

Сергей Чалый: "Конечно, это мало! Нет точных показателей, но есть основные прикидочные правила. Во-первых, размер золотовалютных резервов должен соответствовать размеру краткосрочной задолженности. А у нас она около 8-9 миллиардов долларов. Либо резерв должен обеспечивать 3 месяца импорта. Короче — недостаточно по всем параметрам. Даже МВФ подсчитывал, ещё до этой потери, что нам больше 5 миллиардов нужно было бы добрать до конца года".
07:20 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии