Уходит гендиректор БМЗ

Гендиректор БМЗ Николай Андрианов уже со всеми попрощался, хотя официального приказа об увольнении пока никто не видел.  Не состоялась и официальная передача директорских полномочий, поскольку нового руководителя на завод пока не нашли. Однако Николая Андрианова уже никто как начальника не воспринимает.

Уходит гендиректор БМЗ

Первой официальной весточкой о возможном увольнении стало то, что вице-премьер Владимир Семашко, приехав на прошлой неделе на БМЗ, даже не зашел к Николаю Андрианову. Хотя сам гендиректор на том момент уже вышел из своего длительного больничного (как писал недавно «Белорусский партизан», Андрианов «ушел болеть» в конце апреля, то есть почти сразу же после того, как президент высказался об охотничьем деле в Жлобине). Вице-премьера Семашко на БМЗ принимал исполняющий обязанности гендиректора Анатолий Савенок.  


Свое скорое увольнение подтвердил и сам Андрианов. Николай Викторович прошелся по цехам и попрощался с некоторыми сотрудниками. Как отмечают свидетели, это было довольно жалкое зрелище. Во-первых, Николай Андрианов не знал, что делать и как себя вести. А во-вторых, работники завода не очень хорошо относились к высокомерному директору.  «В советские времена директор знал, как по имени и отчеству зовут каждого сталевара. С Андриановым такого не было», – рассказывают рабочие предприятия.


Кроме того, как говорят, новый министр промышленности Александр Радевич уже подписал заявление генерального директора на увольнение. А сами работники БМЗ всё чаще слышат, что у них в течение месяца будет назначен новый директор.


Хотя с подбором кандидатов на такую ответственную должность ситуация не простая. Люди, которые потенциально могли занять данный пост, отказались от предложения возглавить завод. Оно и понятно: предприятие с коллективом в 12 тысяч человек и сложными технологиями не каждый может потянуть. Правда, по слухам, есть один человек, мечтающий занять место Андрианова. Это Болеслав Пирштук – человек из команды нынешнего председателя облисполкома Александра Якобсона. Болеслав Казимирович в данный момент является заместителем Якобсона. Ранее в одной команде они руководили в Светлогорске: Якобсон – был председателем райисполкома, Пирштук – заместителем. Примечательно, что Болеслав Казимирович на заводах ранее не работал. А, как гласит народная мудрость, плох тот генерал, который никогда не был солдатом. Даже Андрианов до назначения на БМЗ возглавлял гомельский завод “Центролит”.


Вообще, увольнения гендиректора БМЗ Николая Андрианова ждали давно. Уж очень во многих делах он засветился. Самым определяющим фактором видно стало его непосредственное отношение к известному охотничьему делу. В дополнение ко всему, с 2002 года, когда Андрианов стал гендиректором БМЗ, состояние предприятия ухудшилось. Некогда один из самых прибыльных заводов белорусской экономики сейчас имеет рентабельность где-то на уровне 2%. На заводе останавливаются цеха по производству металлокорда. Премии платят только рабочим с прокатного производства, многим рабочим отказались выплачивать денежные вознаграждения за выслугу лет. Склады и помещения цехов забиты готовой продукцией.


Кроме того, Андрианов пренебрежительно относился к рабочим, зато себя не обижал. На фоне его заявлений о бережливости в личном пользовании имел несколько автомобилей, отстроил административное здание, где занял целый этаж. На этом этаже находилась шикарная зона отдыха с бассейном, сауной и бильярдом.


Кстати, вместе с Андриановым, по слухам, с завода уходит и главный инженер – технический директор Виктор Маточкин. На данный момент, правда, он официально находится в отпуске.  Еще в марте этого года президент наградил Николая Андрианова и Виктора Маточкина почетным званием «Заслуженный металлург Республики Беларусь».


 

07:28 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии