В Гродно людей не пустили на работу

Утром в минувшую среду работники «Tiplast Company» не смогли попасть на работу в положенное время. Двери производственной базы, где фирма арендовала помещение, оказались закрыты. За входом наблюдал усиленный состав охранников.

Не пустили в офис  и директора ИООО «Tiplast Company» Дмитрия Лобазова. Пока он ездил в милицию составлять протокол, около двадцати  сотрудников офиса и дневной смены мокли под дождем и звонили в «Вечёрку». Всего на предприятии с иностранным капиталом, которое недавно стало резидентом СЭЗ «Гродноивест»,  занято около шестидесяти работников. Единственные в Беларуси: здесь делают мебельные отделочные профили из ПВХ и АБС.
Оказалось, у «Tiplast Company» первого июля истек срок действия договора об аренде. И хотя, как утверждает директор Дмитрий Лобазов, в начале года от арендодателя  ООО «Виктория-Гродно» было получено гарантийное письмо о продлении аренды, 30 июня вечером гибридной почтой было выслано письмо об отказе в аренде, ограничении доступа работникам, а также предупреждение об отключении электроэнергии.
– Закрыт офис, не работает производство, мы не можем выполнить контракты. Начислить зарплату. Заплатить людям отпускные. В конце концов, мы не знаем, что происходит на наших площадях, – рассказали сотрудники у входа.
Они уверены: произошел классический рейдерский захват. Один директор решил разорить другого с помощью… закона. Главное – затянуть процесс. Пока в судах разберутся, кто виноват, пройдет время, нарушатся обязательства, остановятся платежи по кредитам, лизингу. Опять же иностранный собственник может отозвать свои средства.
– Не было бы большой беды, если бы о расторжении договора объявили в разумные сроки, чтобы мы смогли выполнить обязательства по контрактам (только с «Пинскдрева» сегодня идет заказ на сумму сто миллионов рублей), смогли бы демонтировать линии, – рассказал заместитель директора Виталий Подскребкин.
На базе «Виктория-Гродно» действует еще одно предприятие – СООО «Европласт». Однако его руководитель, Александр Снарский, по телефону сообщил, что не имеет отношения  к решениям  арендодателя. Правда, есть один нюанс: в состав учредителей «Виктории-Гродно» входят… и формально непричастная, и пострадавшая стороны.
В свою очередь, назначенный директор «Виктории-Гродно» Игорь Волков сказал, что все комментарии даст только на правовом поле. Как сообщил адвокат спецюрконсультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик (он представляет интересы «Tiplast Company»), спор будут решать цивилизованно в судебном порядке. А пока  во вторник утром в цехах еще так и не приступили к работе.

Мнение эксперта
Франц Мамуль, председатель Гродненского областного объединения «Клуб предпринимателей»:
Чтобы решить спор, необходимо судиться. Другого варианта нет. Это хозяйственные взаимоотношения, ничего, кроме решения хозяйственного суда, не будет указом для владельца площадей. Обычно подобные иски рассматриваются в течение месяца. Чтобы дело не затянулось, очень большую роль будет играть то, насколько полно пострадавшая сторона представит документы. Однако часто возникают различные нюансы.

Справка
Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Процесс, сопряженный с рейдерством, называется «рейдерский захват».
Рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: белое, серое и черное рейдерство.
Белое — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям (M&A).
Серое — ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Как бы в рамках закона, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства.
Черное — откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.
07:53 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии