Следствие по делу хозяина "Ждановичей" продлено

Следствие по уголовному делу председателя правления Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова будет продлено, сообщает сайт udf.by со ссылкой на "Интерфакс-Запад".

"Срок следствия по уголовному делу в отношении Е.Шигалова будет вновь продлен. В ближайшие дни истекает срок, на который несколько месяцев назад продлевали следствие", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, "еще предстоит достаточно большая, кропотливая работа по расследованию этого дела". "Оно очень объемное, несколько месяцев назад оно насчитывало несколько десятков томов. Пока идет следствие, очень большое количество материалов не подшито", - сообщил собеседник агентства.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, чтобы в отношении Е.Шигалова, который считается одним из самых богатых белорусских бизнесменов, было прекращено уголовное дело, ему нужно выплатить сумму более $31 млн. Эта сумма, на которую ему предъявлено обвинение за ущерб, нанесенный природным ресурсам. По словам собеседников агентства, это, пожалуй, самый крупный ущерб в истории Беларуси, который был нанесен предпринимателем природным ресурсам республики.

В правоохранительных органах отметили, что "в материалах фигурируют два участка площадью 13,5 га и 40 га, в самовольном захвате которых обвиняют Е.Шигалова и еще двоих фигурантов данного дела".

"Подсчитан ущерб, нанесенный природным ресурсам", - подчеркнули в правоохранительных органах. Вместе с тем там уточнили, что "сумма, которая фигурирует в деле Е.Шигалова, одна из самых крупных, по которой было предъявлено обвинение за последнее время".

Собеседники агентства пояснили, что обвиняемый должен выплатить сумму ущерба в течение срока расследования на основании ст. 88 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием" Уголовного кодекса Беларуси. В этом случае он может быть освобожден от уголовной ответственности.

"В подобных случаях обвиняемый или его адвокат после возмещения причиненного ущерба подают заявление в комиссию по помилованию, которая принимает решение и подает его на рассмотрение главы государства", - пояснили собеседники агентства.

В настоящее время к обвиняемому по ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Е.Шигалову применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В июне 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде после того, как уплатил залог в размере Br10 млрд. В настоящее время отпущены под подписку о невыезде еще два фигуранта по данному делу - заместитель Е.Шигалова и государственный чиновник, которые были задержаны вместе с ним.

08:05 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии