Самый богатый белорус заплатил за год около 400 млн. рублей налогов

Годовой план по сбору налогов будет выполнен, сообщил вчера журналистам заместитель министра по налогам и сборам Василий Коменко.

В частности, специалист отметил, что за первое полугодие в Беларуси налоговые организации направили в бюджет 14,8 трлн. рублей доходов, что соответствует 97,3 % от плана. Недобор налогов составил 413,3 млрд. рублей. Василий Коменко отметил, что сбор налогов в этом году усложнился в связи с сокращением производства продукции и не очень хорошими показателями по внешней торговле. Вместе с тем, уже теперь заметно то, как положительно влияет комплекс первоочередных антикризисных мер, разработанных Правительством. В результате уже во втором квартале бюджет получил на 496 млрд. рублей налоговых платежей больше, чем за первые три месяца года. Заместитель министра уверен, что если такие темпы увеличения объемов налогов сохранятся, то годовой план пополнения бюджета они выполнят.

Василий Коменко отметил, что с начала года во всех областных центрах налоговые инспекции готовы принимать декларации от юридических лиц в электронном виде. А по истечении некоторого времени электронные декларации будут приниматься от предприятий на всей территории страны.

В этом году инспекциями окончательно подведены результаты компании декларирования совокупного годового дохода, сообщила журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Радюкевич.

По результатам прошлого года в налоговые инспекции было подано
80 тысяч деклараций, налогоплательщикам предложено дополнительно заплатить 18 млрд. рублей подоходного налога. Вместе с тем, гражданам согласно декларациям, возвращено 12 млрд. рублей. Специалистами налоговых инстанций подсчитано, что 3,6 процента декларантов заполняли документы о совокупном годовом доходе с нарушениями.

Галина Радюкевич также отметила, что налоговиками был зафиксирован самый высокий совокупный годовой доход одного жителя Минска в размере более одного миллиарда рублей. Из этих доходов крупный предприниматель заплатил за год около 400 млн. рублей налогов.

Кстати, в этом году специалистами ведомства ведется более активная контрольная деятельность при проверках деклараций. С начала года было проверено 11 тысяч человек, которым дополнительно насчитано заплатить около 4,5 млрд. рублей налогов и штрафов, сообщает "Звязда".
14:35 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии