Беларусь хочет вернуться в Ирак

Ирак заинтересован в привлечении белорусских специалистов для работы в строительной отрасли, в частности, в строительстве жилищных комплексов, а также строительстве в Ираке заводов по производству стройматериалов. Об этом сегодня в Минске сообщила министр жилья и строительства Ирака Байан Дазаи, передает Interfax.by.

«У меня сложилось хорошее впечатление о строительной отрасли Беларуси», - подчеркнула министр.

«Я прибыла в Республику Беларусь в качестве представителя иракского правительства по приглашению первого вице-премьера Владимира Семашко с тем, чтобы восстановить связи в секторе строительства», - пояснила цель своего визита Дазаи, слова которой цитирует БелТА.

В свою очередь белорусская сторона предложила свои услуги по восстановлению разрушенных месторождений нефти в обмен на иракскую нефть.

"Белорусские строители готовы восстанавливать разрушенные в Ираке нефтяные месторождения, а в обмен на это получать иракскую нефть", - сообщил журналистам зампред комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации нижней палаты белорусского парламента Александр Беляев.

"У нас есть ресурсы, опыт, специалисты,… а иракская нефть будет дешевле, чем из некоторых других стран", - сказал депутат.

До начала войны в Ираке в 2003 году Беларусь достаточно плотно сотрудничала с Ираком. Однако это сотрудничество было отмечено рядом международных скандалов, связанных с нарушений Беларусью санкций ООН в отношении Ирака и махинаций в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

В опубликованном в 2005 году докладе независимой комиссии по расследованиям ООН о махинациях в рамках этой программы упоминалась компания «Белметалэнегро», заключившая 71 контракт на общую сумму почти в 250 миллионов долларов. В качестве гаранта по сделкам выступал белорусский Инфобанк (нынче у банка другое название), который правительство США и ранее обвиняло в «отмывании» денег Саддама Хусейна.

Упоминались в докладе компании «Лада-ОМС», «Белфарм» и Либерально-демократическая партия Беларуси, до сих пор ведомая г-ном Гайдукевичем. Персонально упоминался нынешний руководитель официальных профсоюзов Леонид Козик в качестве одного из бенефициантов контрактов «Белнефтехим» и британской компании “Fossdik”.
15:29 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии