Беларусь примет участие в литовских электрических аукционах

В связи с закрытием Игналинской АЭС правительство Литвы приняло решение перейти на аукционную систему покупки электроэнергии. На специальных аукционах теперь будет закупаться около 35% всего объема электроэнергии, необходимой стране. Предполагается, что помимо России, Беларуси и Украины, в аукционах будут принимать участие Латвия, Эстония и Финляндия.

Основным критерием выбора поставщика станет цена электроэнергии. Литовская сторона и раньше пыталась обеспечить себя максимально дешевой электроэнергией. Так, заключенный в феврале долгосрочный контракт на поставку белорусской электроэнергии в Литву не зафиксировал ее стоимость. Предложения по цене «Белэнерго» должно было формировать каждые сутки, и исходя из конъюнктуры рынка литовский партнер – компания «Energijos realizacijos centras», дочернее предприятие «Интер РАО» в Литве – определял, насколько приемлемым является белорусский ценник.

За март, первый месяц поставок, Беларусь экспортировала в Литву 85 тыс. кВт/ч электроэнергии. А всего в нынешнем году из Беларуси Литва планировала импортировать 0,5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Впоследствии объемы импорта будут зависеть от цены. Впрочем, литовский импортер выражал уверенность в том, что электроэнергия, поставляемая из Беларуси, окажется дешевле поставляемой из России, с которой Литва заключила контракт на поставку электроэнергии в течение 10 лет. До 2020 года из России Литва намерена импортировать не менее 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии ежегодно, а в этом году – примерно 1 млрд. кВт/ч. Кроме того, Литва заинтересована в поставках через Беларусь украинской электроэнергии.

Балтийский регион становится привлекательным для экспорта электроэнергии в связи с остановкой Игналинской АЭС. Однако сейчас с точки зрения соотношения производства и потребления электроэнергии Беларусь является дефицитной страной. Та же электроэнергия является одной из основных статей импорта электроэнергии из Литвы.
17:59 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии