Власти Беларуси уже не способны рисовать рост ВВП

Несмотря на оптимистические заявления членов белорусского правительства о том, что во втором квартале текущего года ситуация в экономике страны и на внешних рынках несколько оживилась, официальные данные статистики говорят о замедлении роста ВВП по итогам первого полугодия.

Результаты работы экономики за 6 месяцев 2009 года оказались более сдержанными, заявил сегодня премьер Беларуси на докладе у А.Лукашенко. По его словам, рост ВВП по итогам первого полугодия будет не ниже, чем в первом квартале, то есть 1,1%, в то время как по итогам пяти месяцев властям удалось нарисовать цифру в 1,4%. Хотя последняя цифра вызывала достаточное количество саркастических комментариев со стороны не только экспертного сообщества, но и высших руководителей России.

Индекс объема производства промышленной продукции за январь-июнь 2009 года составил 96,4%, что на 0,9 процентного пункта выше итогов января-марта, но на 0,2 процентных пункта ниже итогов января-мая (96,6%), что подтверждает безутешные прогнозы об усилении спада производства.

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-июне 2009 года составил 106,6% к соответствующему периоду 2008 года, что на 0,3 процентного пункта выше уровня января-марта 2009 года, но на 0,2 процентных пункта ниже итогов января мая (106,8%), что говорит о спаде производства даже в такой непотопляемой и поддерживаемой значительными ресурсами сфере как сельское хозяйство.

В ближайшие дни будут опубликованы развернутые данные Белстата об итогах работы белорусской экономики за первое полугодие. Но уже можно сказать, что ничего хорошего или оптимистичного в этих данных эксперты не обнаружат.

Рецессия в белорусском производстве не просто продолжается, а начинает усиливаться несмотря на антикризисный план правительства из 52 пунктов, который нигде не публиковался.
07:04 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии