Калийный оптимизм Семашко не находит явных подтверждений

Госпредприятие Беларускалий может существенно поправить свое финансовое положение во втором полугодии текущего года. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, "Беларуськалий" в первом полугодии малыми темпами отгружал калийные удобрения, но при этом предприятие не остановилось, оно работало". В результате у Беларускалия не хватает денег на финансирование своих программ, выплату заработной платы, налогов, платежей за энергоносители.

Согласно данным Белстата, Беларусь в январе-апреле снизала экспорт калийных удобрений на 76,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 312,8 тыс. тонн. При этом средняя экспортная цена составила $1034 за тонну, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с январем-апрелем 2008 года.

Семашко отметил, что у предприятия есть свободные средства на депозите, но оно нуждается в валюте, и во втором полугодии такая возможность может появиться.

"Думаю, что Белорусская калийная компания (экспортер калийных удобрений) принесет в наш бюджет $150-200 млн.", - сказал Семашко.

Основная ставка делается на контракты по поставке калийных удобрений в Китай и Индию, переговоры с которыми начались не вчера и не месяц назад, но пока далеки от завершения.

«Ситуация на калийном рынке пока остается очень сложной», - уже в который раз говорит первый замгендиректора ЗАО «БКК» Олег Петров.

В условиях глобального кризиса спрос на калийные удобрения резко понизился. Вдобавок в июне конкурент БКК немецкая компании K+S, заявив о снижении производства, также объявила о снижении цены на калий, поставляемый в Европу, с 555 евро до 435 евро за тонну.

Однако, по словам Петрова китайский и индийский рынки отличаются от европейского по объемам собственного производства, потребления и складских запасов удобрений, а потому БКК намерена придерживаться собственной ценовой политики, то есть держаться до победного конца и не соглашаться на снижение цен.

«На сегодняшний день наша позиция относительно ценообразования в Китае и Индии, а также на крупнейших спотовых рынках не изменилась. С учетом сложной рыночной конъюнктуры мы постараемся добиться максимально выгодных ценовых условий как для производителей, так и для потребителей», - подтвердил уже заявленную БКК позицию Петров.

Как долго продлится переговорное противостояние, сегодня никто не скажет. Наступил июль, но представители БКК отказываются от каких-либо прогнозов по срокам завершения переговоров, отмечая лишь, что в этом году контракт на поставку калия в Индию будет заключен раньше, чем контракт с Китаем.

Между тем, в предыдущие несколько лет именно поставки калийных удобрений на экспорт приносили стране ощутимую валютную выручку, за счет которой пополнялись ЗВР Нацбанка. В условиях кризиса даже такая относительно небольшая сумма в живой валюте как $150-200 млн. может сыграть существенную роль в белорусской экономике. И в этой связи возникает сомнение, столь уж безупречна ценовая политика, проводимая БКК. Не исключено, что есть и другие мнения, иные варианты ведения переговоров.

Однако после известного заявления А.Лукашенко, посетившего в мае текущего года Беларускалий, что «надо держаться и продавать удобрения по хорошей цене», у руководства БКК нет возможности для маневра и озвучивания альтернативных вариантов.

07:06 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии