«Витязь» в кризисной шкуре

В преддверии "Славянского базара" Александр Лукашенко традиционно едет с рабочей поездкой на Витебщину. Однако неплохо было бы проехаться по старым адресам.

«Витязь» в кризисной шкуре
«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 февраля с рабочей поездкой посетил Витебскую область и на примере РУПП «Витязь» ознакомился с состоянием дел и перспективами развития телевизионной отрасли», — сообщала газета этого самого РУПП с одноименным названием «Витязь» 22 февраля 2008 года. О том, как проходил визит, нам рассказали сотрудники завода — мастер Владимир Товпенец, электромонтер Александр Курочкин и, пожелавший остаться неназванным, инженер.
— Суматоха на «Витязе» началась больше чем за две недели до визита Лукашенко, — говорит Александр Курочкин. — По цехам заходили комиссии из местного начальства и приезжих. Их члены добивалась от рабочих: какие есть претензии? Если есть, скажите нам, и мы все решим. А президенту рассказывать не надо…

Сам Курочкин о своей проблеме рассказал какому-то человеку из Минска, спросив при этом:

— Вы решите вопрос или только разговорами отделаетесь?

Тот клятвенно пообещал, что вопрос решит.

Вскоре после этого разговора с Курочкиным связалась женщина из Администрации президента. Начала она с того, что отчитала Александра за обращение к высокому начальству. А проблема так и осталась нерешенной.

— Сначала сказали, что поведут Лукашенко по одному маршруту. А потом спохватились: тут в цехе крыша протекает. Не дай бог, оттепель! Потечет — будет скандал. Проработали другой маршрут. И сразу начали наводить «марафет», вокруг заходили люди с собаками, миноискателями… Как где-нибудь в Чечне.

«Марафет» наводили не только в цехах.

— Территории вокруг наспех ровняли. Площадку у завода, которая была сплошь в рытвинах, прямо по льду засыпали щебнем и укатали, — рассказывает Александр Курочкин. — Потом, конечно, все пришлось переделывать.

— Но самое интересное, — говорит Владимир Товпенец, — началось в день приезда. Когда пришли на работу 15 февраля, оказалось, что мы заперты в них. В пределах корпуса ходить можно, а между ними нельзя. Всюду охрана, всюду недоверчивые и злые люди, с которыми шутки плохи. На крышах снайперы…

И Лукашенко, и подвластные СМИ тогда много рассказывали о том, как здорово «Витязь» развивается и какие у него радостные перспективы. Привыкший ко всему народ не особенно верил. И, как выяснилось, опять был прав, в данном случае подтверждая небесспорную истину: народ неправ не бывает.

Несмотря на бесплатную президентскую рекламу, к успешным предприятиям «Витязь» относить не приходилось. Правда, газета с одноименным названием сообщала в номере за 22 февраля, что «белорусские телепроизводители входят в десятку мировых лидеров в данной сфере». Но в российском рейтинге телевизоров, опубликованном на сайте www.e-katalog.ru «Витязя» нет не только в десятке, а и в двадцатке… Хотя большая часть продукции идет именно в Россию.

Не говоря уже о том, что, по данным Министерства статистики и анализа Беларуси, на 1 января 2008 года складские запасы составили 105,5 тысячи штук телевизоров, что составляет 180,2 процента к среднемесячному производству. То есть, два месяца «Горизонт» и «Витязь» могли бы отдыхать, потому что их продукция покупается плохо.

Впрочем, в королевстве, которое называется РУПП «Витязь», неладно было не только со сбытом продукции. Главным управлением предварительного расследования МВД Беларуси расследовалось уголовное дело по обвинению ряда должностных лиц РУПП «Витязь». И так далее…

Но прошло больше года. Как оно живет теперь, РУПП «Витязь»? Мы опять обращаемся к мастеру Владимиру Товпенцу:

— Как мы и говорили год назад, слухи о процветании «Витязя» оказались сильно преувеличенными. А после Нового года, когда поднялся курс доллара, все стало еще хуже. Теперь на складах трехмесячный запас продукции. Очень сильно уменьшились заработки. До Нового года были сверхурочные, даже по выходным приходилось выходить на работу. Это оплачивалось в двойном размере, и было выгодно. Теперь работы не стало, резко упала заработная плата. Сейчас по механическим цехам она составляет, примерно, 450 тысяч рублей, что называется, «грязными». А у некоторых категорий работающих и того меньше.

Людей отправляют в отпуска за свой счет. Руководство ссылается на мировой экономический кризис, но вдаваться в детали заводского менеджмента не считает нужным.

Наконец заговорили об акционировании, даже прошла конференция, на которой такое решение принято. Но если в прежние годы желающие вложить деньги в «Витязь» были, то сегодня их уже нет. Завод просто никому не нужен.

07:55 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии