Министр финансов: Беларусь рассчитывает вернуться к разговору о предоставлении российского кредита

Беларусь рассчитывает вернуться к разговору о предоставлении российского кредита, сообщил в интервью БЕЛТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Он отметил, что российская сторона увязывает выделение государственного кредита в сумме $500 млн., который планировалось получить в мае этого года, с предоставлением Беларуси второй части кредита "стэнд-бай" МВФ.

"Фонд, как вы уже знаете, принял решение. Тем самым он подтвердил правильность принимаемых в Беларуси мер экономической политики и способность страны платить по долгам", - сказал министр финансов.

Кроме того, 30 июня одно из авторитетных рейтинговых агентств Standard & Poor's подтвердило значения суверенных кредитных рейтингов Беларуси. Данная оценка не менялась агентством с даты первичного присвоения рейтинга в 2007 году. "Это говорит о многом. Ведь подтвердить свою способность в условиях мирового финансово-экономического кризиса смогли далеко не все. Есть достаточно фактов прошлого и этого года, когда рейтинги более благополучных в экономическом плане стран были понижены", - отметил Андрей Харковец.

"Мы рассчитываем, что после получения этих сигналов наши российские коллеги вернутся к разговору о предоставлении указанного кредита", - подчеркнул министр финансов.

Беларусь также планирует продолжить обсуждение с Россией вопроса привлечения 100 млрд. российских рублей. "Полагаем, что данный кредит смог бы расширить использование российского рубля в двусторонних расчетах, исключить перебои во взаимной торговле, еще больше развить кооперационные связи российских и белорусских хозяйствующих субъектов", - пояснил Андрей Харковец.

Он сообщил о том, что белорусская сторона намерена продолжить переговоры с ОАО "Сбербанк России" о возможности выделения кредита в размере $2 млрд. под государственную гарантию Российской Федерации.

В настоящее время ведется подготовка к проведению взаимных консультаций об оказании РФ финансовой поддержки для реализации проекта по строительству на территории Беларуси атомной электростанции, добавил министр финансов.

14:43 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии