Fitch понизило прогноз по рейтингам Белгазпромбанка и Банка ВТБ до "негативного"

Международное агентство Fitch Ratings изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингам двух белорусских банков, имеющих иностранных владельцев: Белгазпромбанка и Банка ВТБ (Беларусь). Одновременно агентство подтвердило все рейтинги этих банков.

"Негативный" прогноз по рейтингам отражает растущий риск того, что ухудшающиеся макроэкономические условия и внешние финансы Беларуси могут ослабить суверенную кредитоспособность и привести к увеличению трансфертного риска и риска конвертации", - говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "B" у Белгазпромбанка и Банка ВТБ обусловлены поддержкой, которую банки могут получить от своих российских акционеров, соответственно ОАО Газпром (рейтинг "BBB"/прогноз "Негативный") и ОАО Банк ВТБ (рейтинг "BBB"/прогноз "Негативный"). В то же время трансфертный риск и риск конвертации у Республики Беларусь могут сдерживать способность банков использовать такую поддержку для соблюдения обязательств перед кредиторами и, следовательно, ограничивают степень, в которой такая поддержка может быть учтена в рейтингах банков.

Белгазпромбанк и Банк ВТБ (Беларусь) являются седьмым и восьмым по величине банками в Республике Беларусь. На долю каждого из них приходится немногим более 2% активов банковской системы. 48% в Белгазпромбанке принадлежат Газпрому, и 48% находятся в собственности Газпромбанка. Банк ВТБ (Беларусь) находится в 69,7-процентной собственности ВТБ.
15:40 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии