8 из 10 предпринимателей становятся нарушителями налогового законодательства

Более 80% предпринимателей Минской области нарушают налоговое законодательство. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета налогов, ведомственного контроля и экономического анализа инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области Владимир Григорович.

Проверки, проведенные в январе-мае 2009 года, показали, что большинство субъектов предпринимательской деятельности недобросовестно уплачивали налоги в бюджет, укрывали часть прибыли, не пробивали кассовые чеки. Отдельно стоит остановиться на теневом обороте товаров - по результатам рейдов на Минщине изъято нелегальной продукции на сумму более Br3,5 млрд. К административной ответственности инспекциями и судами привлечено более 1,2 тыс. физических лиц и субъектов хозяйствования. Сумма предъявленных штрафов составила около Br700 млн.

Также Владимир Григорович отметил, что еще одно из направлений контрольной работы налоговых органов - пресечение предпринимательской деятельности граждан без госрегистрации. За истекший период 2009 года налоговые инспекции области выявили 1613 таких фактов, что более чем в 5 раз превышает показатель прошлого года. Более 1,5 тыс. граждан предупреждены о негативных последствиях, также им разъяснены процедуры регистрации и уплаты налогов.

Чаще всего без госрегистрации предприниматели занимались торговлей (более 50% случаев), услугами по ремонту и строительству жилья (18%), перевозками людей и грузов (13%). Встречались и факты незаконного ремонта автомобилей, сборки и реставрации мебели, краткосрочной сдачи жилья в наем, решения контрольных работ, иностранных переводов и набора текстов, ремонта текстильных изделий, компьютеров, бытовой техники, установки программного обеспечения, оказания услуг по организации и проведению торжеств, нанесению татуировок, чистке ковровых изделий, стрижке собак, массажу, маникюру, обработке приусадебных участков, распиловке дров и др.

Всего в январе-мае в столичном регионе проведено около 3,73 тыс. проверок. По их итогам дополнительно предъявлено к уплате в бюджет Br14 млрд.
07:25 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии