Белорусский рекламный рынок упадет на 26%

В 2009 году расходы предприятий на рекламу в Беларуси сократятся на 26% со 116,1 до 84,4 млн. долларов. В следующем году рынок ждет небольшое оживление – он отыграет часть падения и продемонстрирует 14%-ный рост. А до докризисного уровня восстановится в 2011 году, когда рекламные расходы компаний составят 118,5 млн. долларов. Такой прогноз развития рынка содержится в исследовании агентства ZenithOptimedia.

В наименьшей степени снижение рекламных потоков, согласно данным агентства, ощутят интернет-ресурсы, которые потеряют только 9,5% рекламных заказов. В 2008г. этот сегмент рекламного рынка вырос более чем вдвое. На интернет-рекламу в Беларуси было потрачено 6,3 млн. долларов, или 5,4% всех рекламных расходов. При этом 2008 год продемонстрировал явное перераспределение рекламных бюджетов в пользу поисковой рекламы, затраты на которую выросли в 3,5 раза по сравнению с 2007 годом до 0,7 млн. долларов. Пока этот сегмент остается относительно небольшим (для сравнения: расходы на медийную интернет-рекламу выросли с 2,8 до 5,6 млн. долларов), но в 2009 году, по прогнозам ZenithOptimedia, он сохранится на прошлогоднем уровне на фоне падения других сегментов рынка.

Интернет-сегмент рекламного рынка остается весьма интересным для рекламодателей благодаря увеличению количества пользователей. Тем не менее, пока скорость и цена белорусского Интернета оставляют желать лучшего, а большая часть посещений приходится не на белорусские, а на зарубежные, прежде всего российские ресурсы, развитие рынка интернет-рекламы не идет в полную силу.

Большинство белорусских рекламодателей по-прежнему предпочитают телевизионную рекламу. На нее приходится 62% белорусского рекламного рынка, или 72 млн. долларов в год. Однако большая доля рынка объясняется также высокой стоимостью этой рекламы по сравнению с другими видами медиа. В 2009 году ZenithOptimedia прогнозирует падение рынка телевизионной рекламы Беларуси на четверть, что соответствует снижению рекламного рынка в целом.

Среди СМИ наиболее сильно снижение рекламных поступлений в 2009 году должны ощутить печатные СМИ, которые потеряют 30% рекламных доходов в долларовом эквиваленте. Помимо падения тиражей, тенденция перераспределения рекламных расходов в пользу других СМИ объясняется также госмонополий на печать и распространение прессы и присутствием на рынке более качественных – в ряде сегментов – российских изданий. В 2008 году на печатные СМИ приходилось 15,5% доходов от рекламы в масс-медиа (включая наружную рекламу) или 18 млн. долларов, что почти втрое выше, чем в радийном сегменте.

Он, несмотря на сохранение 25%-ной квоты на трансляцию иностранной музыки, в минувшем году вырос на треть – до 6 млн. долларов. А в этом году, как прогнозируется, сократится на 15%.

Наиболее сильное падение предстоит пережить сегменту наружной рекламы, расходы на которую, по прогнозам ZenithOptimedia,  сократятся на 34,8%. Если в период бурного роста этот сегмент рынка сдерживался наличием высоких административных барьеров, из-за которых получить билборды для размещения рекламы было весьма затруднительно, то в период кризиса ситуация не обещает улучшиться.
07:41 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии