Победители Каннского фестиваля своих наград еще не видели

Как мы уже сообщали, белорусы Илья Кухарев (креативный директор "PR квадрат") и Олег Бесараб (эккаунт директор  "MediaVest Belarus") стали серебряными призерами конкурса молодых креаторов Young Lions Media. Команда уступила лишь соперникам из Австралии (по признанию жюри с минимальным отрывом). «Белорусский партизан» выяснил у победителей, как изменилась их жизнь после приезда из Франции, и почему в Беларуси некачественная  социальная реклама.  

Победители Каннского фестиваля своих наград еще не видели
- Уже прошло время после получения вашей награды, расскажите, каково ощущать себя обладателем серебряного каннского льва. Как считаете, это похоже на ощущения, которые испытывают актеры и режиссеры, когда получают Оскара?
Олег Бесараб: Ощущения получения Оскара нет, есть чувство, что мы не зря съездили на фестиваль. А самое главное, есть гордость за свою страну, что о ней опять услышали на Каннском фестивале, важность которого можно сравнить с Олимпиадой

- Кстати, говорят,  что саму статуэтку Вы еще не получили. Почему?
Илья Кухарев: Мы получим не статуэтку, а медаль. Не получили в самих Каннах потому, что по обычаю, бронзовые и серебряные награды Каннского фестиваля высылаются по почте

- Для  того чтобы попасть на фестиваль в Канны, Вам пришлось пройти отбор в Беларуси. Где было сложнее в Беларуси или во Франции?
Илья Кухарев: Трудно говорить о том, где было сложнее. Мы просто старались сделать нашу работу качественно.

- Что изменилось после того как Вы стали призером Каннского фестиваля рекламы? Поступали ли к Вам предложения из иностранных компаний, может, предлагали остаться во Франции
Олег Бесараб: Предложения поступали, но знаете, я предпочитаю остаться в своей стране, и стремится внести свой вклад в развитие белорусского рынка рекламы. А еще очень приятно, что и свои коллеги, и коллеги из других агентств Беларуси и не только искренне порадовались нашей победе и не преминули поздравить нас.

- Кто Вы по образованию? Расскажите о себе.
Олег Бесараб: По образованию я менеджер-экономист, закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В агентстве работаю уже третий год, а вообще в рекламе – лет пять уже.

- Реклама – это дело всей Вашей жизни? Или все-таки Вы мечтаете или мечтали о чем-то другом?
Олег Бесараб: Да, реклама, на сегодняшний день для меня, это то, чем хотелось бы заниматься не только сейчас, но и в дальнейшем. Хотя не могу сказать, что с детства мечтал работать в рекламной сфере

- Для Беларуси это уже второй Каннский лев – для нашей страны  это много или мало?
Илья Кухарев: Если говорить в масштабах всего мира – то две награды – это не много. Но для Беларуси, которую в Европе незаслуженно воспринимают несерьезно, это довольно много, учитывая то, что на постсоветском пространстве найдется немного агентств, готовых похвастаться такими же достижениями.

- Как считаете, чего не хватает нашей рекламе для того, чтобы Каннских львов в нашей стране было больше?
Илья Кухарев: Как показали две награды на Каннском фестивале – в Беларуси с мозгами все в порядке. Нашим рекламистам надо быть просто более уверенными в своих силах и активными.

- На белорусских экранах очень много социальной рекламы, но ее качество оставляет желать лучшего. Почему так происходит?
Илья Кухарев: Проблема некачественной социальной рекламы существует. И ее «некачественность» связана даже не с тем, что в ней не применяются современные технологии, а с тем, что создатели этой социальной рекламы абсолютно не думают о тех, на кого она направлена. Их не заботит вопрос того, что нужно найти те скрытые вопросы в душе целевой аудитории, на которые в рекламе необходимо было бы дать ответы. Вот когда создатели социальной рекламы начнут действительно задумываться для кого и зачем производится социальная реклама, тогда реклама начнет работать.


- Недавно в России запретили к прокату социальные ролики из-за излишней жестокости, хотя суть их сводилась к тому что бы правильно вести себя за рулем. Бывали ли такие случаи в Беларуси? Часто ли снимают с эфиров рекламные ролики?
Олег Бесараб: В Беларуси законодательство в сфере рекламы довольно гибкое и говорить об излишней предвзятости со стороны регулирующих и контролирующих органов нельзя. Просто надо говорить о том, что реклама содержит какой-то элемент нестандартного обращения, который необязательно даст тот эффект, которого добивается рекламодатель. Поэтому правильнее будет сразу протестировать такую рекламу на представителях целевой аудитории (хотя это нужно делать со всеми рекламными материалами), а потом по итогам исследований принимать решение о том, стоит ли такой ролик пускать на телевидение.

- Реклама – двигатель торговли. Белорусская реклама умеет продавать?
Олег Бесараб: Умеет, причем очень неплохо.

06:36 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии