Бизнес земляка вызвал бунт в деревне

Минувшая неделя выдалась волнительной для дачников и жителей небольшой деревни Антоново в Малоритском районе. Им пришлось вызывать милицию. Суть их недовольства в том, что на территорию бывшей фермы стали якобы вывозить загрязненный грунт из нефтебазы в Бресте. Сельчане опасаются за качество питьевой воды в колодцах, чистоту выращиваемых овощей и фруктов. Да и до леса, где собирают ягоды и грибы, рукой подать.

Слух о том, что в трехстах метрах от деревни станут хоронить «яды», быстро разнесся по окрестностям. Антоново загудело, как растревоженный улей. Прибывший по звонку милиционер из Малориты вынужден был отправиться восвояси – вопрос оказался не в его компетенции.

Виновником происходящего сельчане считают уроженца Антонова Алексея Манца. Ныне он трудится начальником отдела строительства РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт». Именно с этой организации планируют вывозить в его родную деревню загрязненный грунт.

По мнению А. Манца, это абсолютно безопасно, зато поможет решить назревшую проблему. На автозаправках, и не только, время от времени собирается определенное количество почвы с предельно допустимой концентрацией топлива. Например, человек заправляет автомобиль и нечаянно проливает бензин или солярку на землю. И таких случаев немало. Достаточно грамма дизтоплива, чтобы загрязнить килограмм грунта. В Беларуси, в отличие от европейских стран, пока нет специальных полигонов для вывоза отходов. Случается, грязную почву вывозят на обычные свалки, в лес, куда угодно. За рубежом же освоена биологическая очистка с помощью специальных микробов. В этом году ее решено применить и на Брестчине.

Свои услуги предложила минская фирма ОДО «Фореланд». Рядом с Антоново она планирует построить экспериментальную площадку по очистке нефтезагрязненного грунта. Технология включает два этапа. На первом на подготовленную основу завезут нефтезагрязненный грунт. Затем механическим путем перемешают его со структуратором (в данном случае - соломой, зерновой шелухой) и обработают биопрепаратом «Деворойл» или «Дестройл». Это сухие порошки, экологически безвредные, негорючие и взрывобезопасные, как утверждают представители фирмы. Полученную массу предстоит периодически перемешивать и увлажнять. Для контроля за процессом предусмотрены несколько наблюдательных скважин. Уверенность в успехе основана на результатах испытаний микробиологических препаратов. Исследования проводятся отделом экологии и природных мероприятий БелНИПИнефть.
На втором этапе площадка рекультивируется и засевается рожью. Корни ржи, оказывается, имеют свойство очищать грунт до нормы.

По словам А. Манца, руководство фирмы «Фореланд» в будущем не против построить настоящий полигон, но пока будет довольствоваться лишь экспериментальной площадкой. Таковы правила игры. Председатель СПК «Рита» Иван Пастушек разрешил использовать 0,7 гектара земли в течение двух лет для проведения эксперимента. Использование участка согласовано также с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для того чтобы фирма получила лицензию, необходимо на начальном этапе очистить 50 кубических метров загрязненного грунта. Если все пройдет удачно, объемы станут увеличивать.

Алексей Манец ведет наблюдение за технологическим процессом. По его словам, пока на площадку не вывезено ни грамма загрязненного грунта. Лишь начались работы по строительству самого объекта. Проложен водоупорный слой и подстилка для того, чтобы в будущем грязный грунт не проник в почву. Застелен полиэтилен высокой плотности, а затем слой чистого песка. И только сверху на него будут сыпать привезенный для биологической очистки грунт из нефтебазы или заправок.

Усиление активности работ на площадке, судя по всему, и привело к неоднозначной реакции людей, которые здесь живут или приезжают на дачи. Жаль только, что людям ничего не объяснили. А если и говорили, то, видимо, информации оказалось недостаточно.

Более того, все жители в один голос утверждают, что их... обманули. По их словам, предварительно Алексей Манец ходил по хатам и собирал подписи, чтобы получить поддержку для выделения земли. Правда, говорил, что будет выращивать скот, получать семена, строить дома – в общем, развивать деревню. Люди отнеслись с пониманием и расписались.

- Если бы мы знали, что все так повернется, - никогда бы не согласились, - с сожалением утверждают они теперь. - Это же надо, на старости лет вот такой «подарок» нам преподнес земляк! Да, мы здесь все старые, доживаем свой век, но есть наши дети, внуки. Им-то зачем смолоду травить свой организм?

И вообще сельчане недоумевают, зачем понадобилось свозить «эту гадость» именно в деревню? Вокруг достаточно пустырей, поблизости от которых никто не живет.

Как убедился корреспондент «Вечерки», недавно на площадке появились кучи вывезенного грунта. От них действительно разит нефтепродуктами, хотя лежат они уже несколько дней. Раньше неприятный запах был слышен в самой деревне.

Так откуда же взялась завеса таинственности, если все разрешено? И в чем заключается обещанный контроль за процессом обеззараживания? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Несмотря на это, уроженец Антоново Алексей Манец уверен, что новое дело необходимо для развития заброшенной деревни, в которой теперь живут всего два десятка пенсионеров. Заинтересованная фирма приобрела также колхозную баню и планирует ее реанимировать. Дальше - больше. Вот только бы все оказалось так надежно и правильно, как на бумаге.
08:34 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии