Тень от пива

В результате проверок, проведенных ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области в минувшем году, выявлены серые схемы реализации пива в мелкорозничной и оптовой торговле. В настоящее время в судах Центрального и Железнодорожного районов г. Гомеля рассматриваются уголовные дела, возбужденные в отношении руководящих сотрудников ООО ПКФ “Премьер”, ЧТУП “Сатигис” и ЧТУП “Рокстер”. Им инкриминируются лжепредпринимательство, служебная халатность, незаконная предпринимательская деятельность. По версии следствия, все три фирмы были открыты на подставных лиц одним и тем же человеком. Но главный подозреваемый ударился в бега.

Налоговики работали в связке с УКГБ и финансовой милицией — УДФР КГК по Гомельской области. Контрольные комплексные проверки принесли областному бюджету почти 5 миллиардов рублей налогов, неперечисленных в результате теневого оборота отечественного и импортного пива. Его пенный путь по цепочке “производитель — потребитель” был отслежен полностью. Выяснилось, что пиво, поступавшее от производителей и импортеров, сопровождалось официальными документами и маркировалось необходимыми контрольными знаками.
По данным областной ИМНС, в сером бизнесе принимали участие оптовики и коммерсанты, занимавшиеся розничной торговлей. Пиво реализовывалось без документов, подтверждающих его качество и факт поступления в продажу; за наличный расчет и по недействительным товарно-транспортным накладным. Уходить от налогов до поры до времени позволяла, в частности, игра на торговых надбавках. Такая, к примеру, ситуация: поставщик находит хозяина ларька, готового продать нелегальное пиво. Торговая надбавка — 20 — 30%. Полученная наличка легализуется с использованием кассового аппарата. При этом может быть задействован кассовый аппарат другого контр-агента, владеющего таким же ларьком или магазином. Но. Прежде некто третий выписывает бестоварную накладную, где фигурирует торговая наценка всего в 1 — 2%. Минусуем. В итоге получаем 18 — 28% прибыли, не облагаемой налогом. Тот самый черный нал.
Бестоварная накладная — классический пример липовой сделки. Кто-то продает нелегальное пиво, а по накладной-обманке торгует виртуальными валенками. И не беда, что на дворе в это время стоит запредельная жара — главное, чтобы в товарно-транспортной накладной была обозначена сумма, официально проведенная через бухгалтерию.
Выявить подобный теневой оборот, признаются налоговики, крайне затруднительно. Определенные результаты дал анализ движения денежных средств по банковским счетам проверяемых фирм. Впрочем разгадывание хитроумных комбинаций — это уже секреты профессиональной деятельности контролирующих органов. Не менее важно то, что пиво — подакцизный товар. Но ведь акцизы — это основной бюджетообразующий налог. В доходной части областного бюджета его удельный вес составляет практически 89%. Абсолютно очевидно, как может повлиять на наполняемость бюджета акцизный дефицит. По итогам пяти месяцев текущего года от Гомельской области во все уровни бюджета недопоступило почти 32 миллиарда рублей акцизов.
Одна из серьезных проблем — акцизы на автомобильное топливо. В России оно дешевле, и водители, транзитом проезжающие через Гомельщину, предпочитают заправлять свои машины там. Оборотная сторона — нелегальный ввоз российского топлива на территорию региона физлицами. Получается так: кто-то решает проблемы, настраивая экономику на нужный лад, а кто-то их создает, отыскивая лазейки для различного рода спекуляций.
С 1 января этого года в Беларуси вступил в силу мораторий на контрольные и надзорные проверки субъектов хозяйствования. Как рассказали в областной ИМНС, буквально синхронно в одном из торговых ларьков Гомеля появились сигареты с украинскими акцизными марками. Однако тот, кто выставил в витрине контрабандный товар, видимо, не понял, что мораторий, направленный на повышение деловой активности в стране, касается исключительно честного бизнеса. В ряде случаев, в том числе когда имеется достоверная информация о нарушении налогового законодательства, есть все основания для проверок.
08:50 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии