Нацбанк пишет Сидорскому

Национальный банк Беларуси высказался против распространения на проводимые им проверки при осуществлении надзора за банковской деятельностью общих норм проекта указа о контрольной деятельности, поскольку это будет противоречить обязательствам Беларуси в рамках программы stand-by и приведет к ослаблению полномочий Национального банка в области надзора. Об этом говорится в письме, направленном Нацбанком в адрес премьер-министра Сергея Сидорского в рамках подготовки к рассмотрению проекта указа.  

Обеспечение операционной и финансовой независимости Национального банка является структурным контрольным показателем программы stand-by, напоминает Нацбанк.  

При этом, как отмечается в письме, возникновение в результате действия документа в предложенной редакции проблем у отдельного банка может спровоцировать проблемы не только у его клиентов, но и у всей банковской системы и в целом поставить под угрозу экономическую безопасность государства.  

«В отличие от других отраслей экономики, банковский сектор Беларуси при осуществлении бухгалтерского учета руководствуется международными стандартами финансовой отчетности, применяет действенные системы выявления, ограничения и оценки банковских рисков, активно внедряет современные методы менеджмента и корпоративного управления, что требует оперативного адекватного надзора за его деятельностью, в том числе с выходом на место», - аргументирует Нацбанк.  

При этом Нацбанк перечисляет основные отличия положений проекта указа от принципов осуществления Национальным банком банковского надзора:  

- цель проводимых Национальным банком проверок при осуществлении надзора за банковской деятельностью гораздо шире цели, определенной проектом указа;  

- сущность надзора за банковской деятельностью, в том числе на консолидированной основе, осуществляемого Нацбанком в соответствии с Банковским кодексом, гораздо шире понятия «государственный контроль /надзор», содержащегося в проекте указа;  

- проект указа предусматривает, что планирование проверок происходит на основании критериев отнесения предприятий к группам риска, в то время как планирование проверок Национальным банком основано на комплексном анализе факторов, которые могут свидетельствовать об изменении уровня принимаемых банками рисков /кредитного, процентного, валютного, фондового, товарного, операционного риска ликвидности и других/;  

- составление по результатам проверки только акта, отражающего нарушения требований законодательства, или справки, как это предусмотрено проектом указа, является недостаточным для принятия адекватных решений в отношении проверяемого банка в рамках банковского надзора.  

В связи с этим Нацбанк предлагает не распространять указ на проводимые им проверки при осуществлении надзора за банковской деятельностью, в том числе на консолидированной основе. Либо принять его с учетом предложений Нацбанка. «При этом в отношении проверок банков должен быть обеспечен приоритет целей Национального банка исходя из того, что в соответствии с законодательством Национальный банк является единственным органом, отвечающим за стабильность банковской системы Республики Беларусь», - сказано в письме.  
06:29 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии