Правительство Беларуси планирует в конце 2009 г презентовать в Женеве Обзор инвестиционной политики страны

Правительство Беларуси планирует в конце 2009 г презентовать в Женеве Обзор инвестиционной политики Республики Беларусь, сообщил источник в органах госуправления.  

Он отметил, что правительство Беларуси в 2007 г договорилось о подготовке такого обзора с ЮНКТАД /Конференция ООН по торговле и развитию/.  

«Этот документ является важным шагом в открытии Беларуси для международных деловых кругов, в направлении популяризации белорусского инвестиционного климата международной организацией, имеющей весомый авторитет», - отметил чиновник.  

Он сообщил, что проект Обзора уже подготовлен и был рассмотрен на семинаре в апреле текущего года, который проводился в Министерстве экономики с участием экспертов ЮНКТАД. «Сейчас в документ вносятся коррективы с учетом замечаний органов госуправления», - сказал собеседник.  

Он обратил внимание на элементы стратегии по увеличению прямых иностранных инвестиций в Беларусь, которые, по мнению специалистов ЮНКТАД, являются ключевыми.  

Это, прежде всего, усовершенствование нормативных правовых актов, регулирующих вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций /согласование регионального и национального инвестиционного законодательства, укрепление инфраструктуры для содействия инвестициям/, улучшение общего инвестиционного климата /налогообложение, конкуренция, лицензирование/, улучшение условий для развития сектора малых и средних предприятий /образование, навыки ведения бизнеса, отчетность, административный контроль и т. д./, принятие политики таргетирования для стимулирования вклада прямых иностранных инвестиций в развитие сектора малых и средних предприятий.  

«Именно на этих направлениях сосредоточены сейчас усилия по достижению поставленных целей и задач в области улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для деятельности инвесторов», - сказал чиновник.  

Презентация Обзора инвестиционной политики Беларуси запланирована на конец текущего года, а в ближайшее время Минэкономики Беларуси с участием Национального инвестиционного агентства намечают провести 2 семинара по бизнес-планированию и целевому привлечению иностранных инвестиций.  

Как уже сообщалось, в Беларуси создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс страны.  

В частности, в новой редакции Инвестиционного кодекса предполагается расширить сферы регулирования вопросов заключения концессионных договоров. Кроме того, планируется предоставить полномочия областным и Минскому городскому исполнительным комитетам по проведению экспертизы инвестпроектов, реализация которых планируется с использованием мер господдержки по решениям местных властей.  
06:56 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии