Жанна Болсун: Лукашенко не отказался от идеи «пожать руку последнему предпринимателю»

Куда как больше, чем закрытие Черкизовского рынка в Москве, представителей малого бизнеса Беларуси волнует то, что никаких существенных изменений ситуации с малым предпринимательством в лучшую сторону в стране не ощущается, считает член совета Республиканского общественного объединения «Перспектива» Жанна БОЛСУН.

-- Сегодня активно обсуждается закрытие на три месяца крупнейшего московского Черкизовского рынка, который был для белорусских предпринимателей одной из основных мелкоооптовых баз. Чем грозит предпринимателям потеря этого рынка?

-- Закрытие Черкизовского рынка затрагивает, в основном, тех, кто торгует наиболее дешевым товаром на мелких вещевых рынках в Минске и регионах. Торговые центры воспринимают ситуацию спокойно. Почти весь «Мир моды», например, закупает свой товар в Лужниках. Я думаю, что со временем и мелкие торговцы переориентируются на другие точки закупки. Свято место пусто не бывает -- есть спрос, будет и предложение.

А у малого бизнеса в Беларуси немало и других проблем. Вот ждем отмены лицензий на розничную торговлю

Многие предприниматели за это время получили лицензии уже по второму кругу. Такой порядок ведения бизнеса лишает предпринимателей мобильности. Например, чтобы перейти торговать с третьего салона «Мира моды» во второй, нужно вносить изменение в лицензию, а это, как минимум, две недели. Из-за этого часто теряются торговые дни.

-- Но в последнее время часто звучат заявления высоких чиновников о том, что государство идет навстречу малому и среднему бизнесу. Так ли это?

-- Мы не ощущаем движения государства навстречу малому бизнесу. Месяц назад проводились активные мониторинги на рынке «Ждановичи», с предпринимателями беседовали о том, чтобы они увеличивали свою выручку и, соответственно, уплачивали в казну свыше единого налога.

На завалили всякими ненужными бумагами. Например, ассортиментный перечень. На рынке он не играет вообще никой роли. Допустим, я сегодня торгую обувью, а завтра завезла сумки. Мне нужно ехать и вносить изменения в ассортиментный перечень. Для чего это нужно?

Да и ставки арендной платы отнюдь не падают. Например, в «Подземном городе» на днях администрация распространила дополнения к договору. Одно торговое место дорожает на 7,2 евро. Раньше аренда стоила 72 евро, а будет -- 79,2 евро.

-- А чем мотивируют повышение арендной платы?

-- Просьбами предпринимателей! Это равносильно тому, что сказать: покупатели попросили увеличить цены на товары. Но несмотря на то, что другой мотивации не прозвучало, предпринимателям принесли бумаги и сказали подписать в течение суток. Вот и все: подписывай или уходи.

-- И все же ведь есть же какие-то позитивные изменения по отношению к малому бизнесу. Скажем, введен мораторий на проверки…

-- А в регионах они продолжаются. Выручка упала, доходы населения сократились, а проверки продолжаются. Вот говорят про безработицу, что у нее - женское лицо. Но предпринимателям не разрешают взять на подмену на время болезни или отпуска ни одного продавца… Получается, власти не заинтересованы в создании дополнительных рабочих мест теми же предпринимателями.

Та же ситуация, когда предприниматели обратились с просьбой разрешить им торговать в киосках хотя бы белорусским пивом. Власти не пошли им навстречу. С одной стороны, наш президент говорит – продавайте белорусское хоть по чайной ложке, предприниматели предлагают реальную помощь, а от них отмахиваются. Снесли киоски в столице, потом пошло уничтожение киосков в регионах…

-- Президент когда-то заявил, что пожмет руку последнему предпринимателю. Он идет к этой цели?

-- По-моему, у нашего президента сейчас много других забот. Я думаю, эту свою мечту он отложил на дальнюю полочку. Но «до лучших времен»…
07:14 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии