Торговля падает в яму

«Уже года четыре как наша торговля падает в яму, и скоро она будет работать с нулевой рентабельностью». Такое достаточно громкое заявление сделала директор гомельского торгового  предприятия «Тамара и К» Тамара Колесникова, выступая на юбилейном 10-м заседании Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Виной всему чрезмерное ограничение торговых наценок на фоне постоянно растущих расходов на электроэнергию, топливо, услуги банков, инкассацию и прочее. О расширении бизнеса, дорогом ремонте магазинов тут речь даже не идет. Последние 4 года «Тамара и К» не может себе это позволить.

Рассчитывать на приход инвестора также не приходится. Один из московских бизнесменов, пожелавший было купить гомельскую фирму, сперва долго не мог поверить, что в Беларуси такие низкие торговые наценки, а затем задал закономерный вопрос: «Что вы с этого имеете?» Разумеется, желание покупать магазины в нашей республике у него прошло.

«Я сегодня на кадрах экономлю. К 170 работающим нужно еще взять 25. У меня единственный заместитель — это и юрист, и секретарь, и кадровик, нет экономиста — даю нагрузку бухгалтерам», — раскрыла секрет выживания Т.Колесникова. По-другому при наценке на многие продовольственные товары в пределах 9–15% не получается. Каждый работник в день приносит лишь 6 тыс. Br прибыли (180 тыс. Br в месяц), а для выживания предприятия, по мнению Т.Колесниковой, нужно минимум 20% наценки.
Как-то один из руководителей облисполкома привел в пример Калининград, где его очень вежливо обслужили, «пылинки сдували». А все потому, что там продавцы получают по 700 USD в месяц. «Дайте нам наценку как в Калининграде или хотя бы половину — наши будут 1000 USD получать», — парировала Т.Колесникова.

Операторы розничной торговли убеждены: в Беларуси достаточно резервов для повышения торговой наценки. Это прежде всего касается винно-водочных, кондитерских изделий, консервов, безалкогольных напитков, сигарет.

08:06 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии