Увеличению объемов безналичных расчетов хотят придать статус социального проекта

В августе-сентябре «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Приорбанк» и другие начнут подготовку к общереспубликанской кампании по увеличению объемов безналичных расчетов.

Предполагается, что кампания получит статус социальной, а для ее успешной реализации банкам будет оказана поддержка со стороны Национального банка и Министерства торговли.

Де-факто подготовка к реализации проекта уже началась. «На своих сайтах банки проводят опрос клиентов относительно их желания или нежелания использовать пластиковые карточки при расчетах. Кроме того, банки намерены организовать специальное исследование для оценки причин, по которым белорусские граждане неохотно используют пластиковые карточки при расчетах», — рассказал «Белорусским новостям» начальник отдела маркетинга «Приорбанка» Павел Граблевский.

Хотя одна из главных причин, которую потребительское сообщество неоднократно озвучивало и озвучивает, банкирам хорошо известна — недостаточное количество пост-терминалов. Особенно это касается небольших объектов торговли. Вместе с тем статистика говорит о том, что для развития инфраструктуры безналичных платежей и банки, и торговая сеть приложили немало усилий.

За последний год число объектов торговли, принимающих к оплате банковские карточки, увеличилось на 49,2%, а количество платежных терминалов — на 55,4%. По состоянию на 1 апреля 2009 г. платежными терминалами было оснащены более 6,5 тысячи объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Количество терминалов приблизилось к 11 тысячам, причем более 1,5 тысячи единиц установлено за счет собственных средств торговых организаций.

Но, несмотря на положительную динамику развития инфраструктуры безналичных платежей, доля магазинов и объектов общественного питания, принимающих к оплате банковские пластиковые карточки, в целом по стране составляет всего около 15,5%. Удельный вес розничного товарооборота, полученного за счет оплаты товаров пластиковыми карточками, на начало текущего года составил всего 3,7%.

По оценкам экспертов, увеличению доли безналичных расчетов за приобретаемые товары заметно препятствуют банкоматы, установленные на территории объектов торговли, а также сила привычки большинства потребителей пользоваться при расчетах за покупки наличными.

«Мне, например, тоже удобнее пользоваться наличными. К тому же, как показали недавние события, наличка в определенные моменты оказывается надежнее пластиковых карточек, — отметил директор универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя. — Из-за нескольких произошедших в последнее время сбоев в работе платежных терминалов, установленных на предприятиях торговли и сервиса, многие покупатели были вынуждены выставлять товары из тележек обратно на полки, так как у них не было достаточно наличности, чтобы приобрести все необходимое».
08:18 13/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии