Вводится тотальный контроль импорта

Правительство предлагает взять под контроль абсолютно все товаропотоки, связанные с поставкой и реализацией импортной продукции. Для этого, по информации газеты «Ежедневник», планируется ввести ежемесячные задания, которые будут учитывать не только внешние поставки, но и оборот по импортным товарам внутри страны. При этом отчетность должны будут предоставлять как государственные, так и частные компании.

Мера экстраординарная и вызвана тем, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами превысило свой годовой предел еще по итогам четырех первых месяцев 2009 года. По результатам полугодия оно приблизилось к 3 млрд долларов, что говорит о слабой эффективности уже реализуемых властями мер.

 

Пока, заметим, все они касались только внешних закупок товаров. Сейчас же предлагается отслеживать движение и на внутреннем рынке.

 

Как удалось выяснить «Ежедневнику», решение об установлении тотального контроля за импортными потоками внутри страны было принято на последнем заседании правительства в конце июня. Для этого будет изменен порядок заполнения форм ТТН-1 и ТН. Все бизнес-структуры, невзирая на их государственный или негосударственный статус, обяжут указывать в этих документах страну происхождения товара. Министерство финансов еще на прошлой неделе должно было подготовить свое видение того, как это сделать.

 

 

10:21 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии