Ценовая политика Сильвинита скорректирует планы Белорусской калийной компании

Снижение «Сильвинитом» цены на хлоркалий для индийских потребителей на 26% – с 625 до 460 долларов за тонну потребует корректировки планов Белорусской калийной компании (БКК). Сейчас БКК ведет переговоры с Китаем и Индией о заключении контрактов на поставку калия в 2009 году. Переговорная позиция БКК, которая по планам правительства, должна принести в бюджет 150-200 млн. долларов, сводится к удержанию цены на максимально высоком уровне. Однако второй пример снижения цены (ранее о понижении ценника для европейских потребителей с 555 до 435 евро за тонну объявил немецкий производитель K+S) может существенно осложнить эту задачу.

По сообщению российских игроков рынка, ЗАО «Международная калийная компания» (МКК), трейдер крупнейшего в России производителя калия «Сильвинита», заключило контракт на поставку 850 тыс. тонн хлористого калия в Индию. По информации российских СМИ, новая цена составит 460 долларов за тонну, что на 26% ниже уровня прошлого года. Контракт заключен до марта 2010 года. В «Сильвините» эту информацию пока не подтвердили, на сайте компании, как и на сайте МКК нет официальных заявлений на этот счет.

Снижение цены для индийского рынка крупнейшим российским производителем повлияет на рынок в целом. Стоимость акций западных производителей калия уже существенно снизилась: на фоне известий о заключении нового контракта акции американской Mosaic потеряли 3,3%; канадской Potash Corp. – 9%.

Снижение цены на калийные удобрения «Сильвинита» существенно повлияет на переговорную позицию БКК – эксклюзивного экспортера продукции ПО «Беларуськалий» и российского ОАО «Уралкалий», – которая в данный момент обсуждает условия китайского и индийского контрактов на 2009 год. Чтобы не допустить снижения цены, БКК пошла на затягивание переговоров, выжидая пока собственные запасы калийных удобрений в этих странах истощатся, и они вынуждены будут принять условия белорусского экспортера. Несмотря на затянувшиеся переговоры, в Беларуси оценивали ситуацию со сдержанным оптимизмом. Так, на минувшей неделе первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что БКК принесет в бюджет 150-200 млн. долларов.

Ценовая позиция иных трейдеров, главным образом «Сильвинита», помешает белорусскому экспортеру. Не комментируя сам факт заключению контракта на поставку продукции «Сильвинита» в Индию, первый заместитель генерального директора БКК Олег Петров заявил: «Мы удивлены новостью о заключении контракта на поставку калия между МКК и IPL по цене 460 долларов за тонну. Мы не ожидали такого существенного снижения цены. Без сомнения, новые условия потребуют корректировки наших планов. Полагаю, что в ближайшее время мы сможем сообщить о том, как условия контракта, заключенного между МКК и IPL, повлияли на наши переговоры с индийскими партнерами».

Помимо собственно снижения уровня цен на рынке, контракт МКК и «Сильвинита» с Индией обеспечит последней приток запасов калийных удобрений, а значит, переговорные позиции Индии, для которой дефицит калия не станет угрожающим, в споре с БКК усилятся.

В то же время крупнейший донор белорусского бюджета «Беларуськалий» заинтересован в скорейшем заключении контрактов с Китаем и Индией. В январе-апреле 2009 года Беларусь экспортировал лишь 312,8 тыс. тонн калийных удобрений, что на 76,6% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Средняя цена экспорта составила, по данным Белстата, 1034 доллара за тонну (стоит учитывать, что цены для крупнейших потребителей – Китая и Индии всегда были ниже, чем для прочих импортеров).

Ранее немецкий производитель K+S объявил о снижении цен на калий, поставляемый в Европу, с 555 до 435 евро за тонну. Это решение также усилило оптимизм индийских переговорщиков, хотя в БКК не посчитали его прямым доводом к снижению цен. «Эти рынки (Китая и Индии) отличаются от европейского по объемам собственного производства, потребления и складских запасов удобрений. Наши специалисты анализируют сложившуюся ситуацию, прямой взаимосвязи с изменениями условий на европейском рынке мы здесь в настоящее время не видим»,- заявил тогда О.Петров.
11:14 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии