Простои замаскировали под выходные

Мониторинг доходов могилевских рабочих независимый профсоюз РЭП провел простым способом: был проведен обзвон членов профсоюза, которые работают на промышленных предприятиях. В результате оказалось, что средний доход работающих составляет 500 тысяч рублей в месяц. Самую низкую зарпалату выплачивают на заводах «Техноприбор» и «Электродвигатель» — 250-300 тысяч рублей. Пока еще держится на плаву «Могилевлифтмаш» — там рабочие получает от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В то же время, Могилевский горисполком констатировал «снижение объемов производств» и «запасы готовой продукции». Пока на сайте горисполкома можно найти только решение от 17 марта. В нем признана неудовлетворительной работа практически всех руководителей промышленных предприятий. Причем, в первую очередь рассматривалось уменьшение объемов производства, затем убыточность предприятий, снижение экспорта и увеличение запасов готовой продукции. О реальных доходах населения — в документе ни слова.

Как же обстоят дела в реальном секторе экономики на самом деле?

Если весной людей еще отправляли в отпуска с сохранением 2\3 оклада, то уже с июня рабочих заставляют брать отгулы и отпуска за свой счет. Таким образом увеличили выходные на «Красном металлисте» — там рабочие гуляют со 2 по 6 июля. Увеличили праздники — замаскировали два дня простоя.

На «Могилевлифтмаше» поступают еще проще — там рабочим просто объявляют, что в определенный день завод работать не будет, таких дней набегает 3-4 в месяц.

На Могилевском автомобильном заводе, филиале «БелАЗ», до сих пор сохранена 3-4-дневная рабочая неделя.

Что касается запасов готовой продукции, то только по официальным данным, на 1 марта 2009 года они составили 109,4 процента от среднемесячного объема производства по городу. Но это — то же самое, что средняя температура по больнице. Например, «Лифтмаш» своей продукцией уже заполнил даже склады дочернего предприятия «Зенит». В свое время «Зенит», чтобы спасти от банкротства, присоединили к «Лифтмашу», а теперь убыточное предприятие помогает флагману могилевской промышленности своими складами.

Что же предпринимается для того, чтобы исправить ситуацию?

Рабочим говорят просто: «Не хотите работать — увольняйтесь». В то же время и уволиться не так просто. Например, на заводе «Вейнянский родник» рабочему отказали в увольнении по очень простой причине. Администрация так и заявила: «Где мы еще найдем специалиста, который будет вкалывать за такую зарплату».

Горисполком в своем решении ограничивается типовыми формулировками: «признать неудовлетворительной работу», «объявить замечание руководству» и «довести все плановые показатели до 100 процентов».

На деле, могилевчане оказались один на один с экономическим кризисом, и каждый сам ищет для своей семьи новые источники выживания — статьями дохода их назвать язык не поворачивается.

Еще один маленький факт, ярко характеризующий экономическую ситуацию в Могилеве. Уже три недели, как отключены за неуплату телефоны в Ленинском и Октябрьском районных судах города — нет средств для оплаты услуг «Белтелекома», нет денег на канцтовары…
18:06 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии