Себе купим электроэнергию в России и Украине, свою – продадим Литве

Беларусь заинтересована поставлять электроэнергию в Литву после закрытия Игналинской АЭС, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минэнерго.

Представитель министерства отметил, что вопрос поставок электроэнергии и обеспечения совместной работы энергосистем Беларуси и Литвы после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС рассматривался в ходе состоявшегося в июне в Вильнюсе 14-го заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Комиссия рекомендовала хозяйствующим субъектам Беларуси и Литвы определить технические условия передачи и условия коммерческой торговли электроэнергией после закрытия Игналинской АЭС. "Кроме того, комиссия поставила задачу ускорить работу по организации торговли электроэнергией между Беларусью, Литвой и Украиной", - отметил собеседник.

Он также сообщил, что хозяйствующие субъекты Беларуси и Литвы продолжат консультации по вопросам предоставления взаимных системных услуг, в том числе включая предоставление резерва мощности и использование регулировочных возможностей электростанций Беларуси и Литвы.

Собеседник отметил, что в этом году Беларусь планирует поставить в Литву 0,5 млрд кВт/ч электроэнергии. "Дальнейший объем поставок будет зависеть от предлагаемой цены", - сказал чиновник.

Как сообщалось ранее, Литва после остановки Игналинской АЭС будет закупать на аукционах у зарубежных поставщиков 3,6 тераватт электроэнергии - до 35% необходимой электроэнергии.

В числе потенциальных участников аукционов министерством называются скандинавские страны, электроэнергия которых может экспортироваться через Эстонию, а также Латвию, Беларусь, Россию и Украину.

Литва обязалась перед Европейским союзом полностью остановить Игналинскую АЭС в конце 2009 г. При этом Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016-2018 гг. собирается построить новую АЭС. К 2015-2016 гг. Литва планирует соединить свою энергосистему с энергосистемами Польши и Швеции путем строительства соответствующих линий электропередачи.
06:40 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии