Эксперты заявляют, что ресурсов на поддержание более-менее стабильного курса хватит только на 1,5 месяца

По мнению экономиста Александра Ковалева, белорусский рубль ждут новые потрясения. Эксперт заявляет, что в Беларуси просто не хватает валюты для удержания стабильного курса рубля.

«Удалось удержать курс на пять месяцев, но сегодня уже не хватает сил, чтобы его поддерживать», - отмечает экономист в интервью Euramost.org. По его словам, «дальше все будет зависеть от того, удастся ли получить какие-то валютные кредиты из-за границы».

«Проблема в том, что правительство, кроме поиска новых кредитов, ничем, похоже, не занимается. Есть очевидные шаги, которые необходимо применить, например, запретить покупать за счет рублевых кредитов импортное оборудование, ограничиться собственными средствами, но этого никто не делает», - говорит Александр Ковалев.

«Если рублевая масса продолжает расти, то часть ее, очевидно, оказывается на валютной бирже, а для того, чтобы поддерживать курс, нужно вбрасывание валюты, поскольку нет никаких встречных инвестиционных валютных потоков. А у правительства нет соответствующих резервов», - пояснил экономист.

Александр Ковалев добавил, что, по его расчетам, у правительства хватит ресурсов на поддержание более-менее стабильного курса рубля не более, чем на полтора месяца.

По словам Александра Ковалева, сегодня белорусская задолженность составляет около 30% ВВП, а поскольку в ЕС введен норматив до 60% задолженности в соизмерении с ВВП, то на Беларусь пока смотрят как на надежного заемщика. «Но это единственный критерий, по которому мы являемся надежным заемщиком, потому что темп прироста задолженности, наверное, самый высокий за полтора года из всех», - уверен экономист.
11:00 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии