Национальное инвестиционное агентство возвращается…

Скандальный конец РУП «Национальное инвестиционное агентство», руководитель которого подозревался в мошенничестве, не снял с повестки дня необходимости создания эффективного координирующего органа для работы с потенциальными иностранными инвесторами.

По информации «Ежедневника», правительство намерено предпринять попытку №2. У органа, который сейчас создается на базе печально закончившего свою историю агентства, появится не только новый руководитель, но и новая вывеска.


 


Напомним, первая попытка властей создать надстройку, которая бы занялась координацией работы с потенциальными инвесторами, была предпринята в 2006 году. Возглавил новую структуру амбициозный начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Министерства экономики Беларуси Олег ЗИНОВЬЕВ.


 


Задача агентства, которое вошло в подчинение Министерства экономики, была определена лаконично просто: быть связующим звеном между белорусскими предприятиями и потенциальными инвесторами. Для этого планировалось оказывать помощь в поиске для белорусских предприятий иностранных партнеров, для иностранцев – выгодных объектов вложений на территории Беларуси. Был создан отдельный сайт с базой данных белорусских проектов. Для удобства на нем была вычленена соответствующая нормативка и другая полезная информация.


 


Апогеем деятельности Национального инвестиционного агентства в его первой ипостаси стало участие в организации Лондонского экономического форума в ноябре 2008 года. До сих пор так никто и не дал внятного ответа на конкретных примерах, насколько целесообразными были тогдашние траты. Но еще в разгар подготовки форума появилась информация, что ввиду особого значения для страны агентства, оно перейдет из подчинения Министерства экономики в непосредственное подчинение Совета министров Беларуси.


 


Тем неожиданней оказался печальный конец этого проекта. На фоне победных реляций о белорусском триумфе на Пикадилли менее чем через месяц появилось сообщение о том, что О. Зиновьев задержан и обвиняется в мошенничестве, заключавшемся в выманивании денег у одного из иностранных инвесторов.


 


На смену РУП «Национальное инвестиционное агентство» в ближайшее время должно прийти ГУ «Национальное инвестиционное агентство Республики Беларусь». Замена РУП на ГУ, как пояснили «Е» в правительстве, не чисто механическая, а идеологическая – никакой коммерции, только продвижение государственных интересов. Отсюда и «Республики Беларусь» в названии.


 


Вот, правда, механизмы продвижения не претерпели существенных изменений – это создание единой информационной базы по различным аспектам инвестиционной деятельности, проведение инвестиционного консалтинга, презентация инвестиционных возможностей страны за рубежом. Всеми этими вопросами занималась и предшествующая структура, но без особых успехов.


 


Поэтому, услышат и поймут ли инвесторы новое белорусское «ГУ!», пока остается большим вопросом.


 


Информация по делу


 


Параллельно с созданием “Национального инвестиционного агентства Республики Беларусь” планируется охватить по возможности как можно больше стран сетью инвестиционных агентов. Для этой роли будут подбираться авторитетные бизнес-структуры или просто известные люди, которые на основании двусторонних договоров с белорусским правительством будут работать на ниве поиска и привлечения в Беларусь богатых и заинтересованных в новых вложениях компаний.


 

11:04 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии