Александр Ярошук: Главной в молочных войнах является политическая составляющая

Правительство Беларуси приняло решение об оказании господдержки 30 молокоперерабатывающим предприятиям в виде возмещения процентной ставки за пользование банковскими кредитами. В соответствии с постановлением правительства от 30 июня 2009 года №862, сумма господдержки составит 50 миллиардов белорусских рублей, или 17,5 миллионов долларов.

Не спровоцирует ли данное решение белорусской стороны очередной виток молочной войны с Россией? Об этом рассуждает лидер БКДП Александр Ярошук.
- Эта поддержка оказывалась и раньше. Экспорт молочной продукции дотировался из госбюджета и раньше. Причем дотировался в гораздо больших размерах, чем в России (в последнее время Россия существенно увеличила господдержку своим предприятиям). Не думаю, что этот шаг будет расцениваться Россией как провокация. Главным образом, на мой взгляд, речь идет о политической составляющей конфликта, из-за чего и периодически и возникают мясо-молочные войны. Хотя эта проблема имеет и свою экономическую цену.
Постоянно увеличивающиеся экспортные потоки молока имеют для Беларуси стратегический характер, растет экспорт, соответственно, растет и цена этого вопроса.
Экономист Леонид Заико  уже сказал, что еще неизвестно, что важнее для Беларуси – газ с нефть или молоко с мясом? Поставки мяса и молока имеют стратегический приоритет, поскольку они способны давать стратегическую прибыль.
12:23 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии