Беларусь и Польша намерены реализовать проект по строительству тепловой электростанции

Беларусь и Польша намерены реализовать проект по строительству тепловой электростанции в Зельве Гродненской области. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет крупный белорусско-польский экономический проект по созданию станции, которая будет работать на польском угле", - отметил дипломат.

Хенрик Литвин констатировал снижение объема двустороннего товарооборота, что, по его мнению, связано с мировым экономическим кризисом. По его данным, белорусский экспорт в Польшу за истекший период текущего года упал примерно на 40%, а импорт из Польши сократился на 13-15%. "Если же говорить не о цене, а о количестве продаваемых товаров, то оно как раз увеличилось", - добавил он. Вместе с тем посол отметил, что субъекты хозяйствования двух стран не снизили активность: "Наоборот, их активность растет, но в нынешних условиях сложно получить желаемый эффект".

Глава польской дипломатической миссии подчеркнул, что польские бизнесмены мобильно реагируют на меняющиеся на рынке условия и стремятся поставлять в Беларусь именно те товары, которые в данный момент здесь востребованы. "Именно поэтому польский экспорт не сильно пострадал от кризиса", - считает он.

Отвечая на вопросы журналистов, посол подчеркнул важность проекта по поставке в Польшу белорусских нефтепродуктов. Он также заявил о намерении крупных польских инвесторов реализовать некоторые проекты в Беларуси. В частности, для польских инвесторов интересны банковская сфера, страхование, телекоммуникации.

"Мы также хотели бы, чтобы белорусские субъекты хозяйствования появились на польской бирже. Остальные наши соседи это в свое время сделали. Осторожно, но делали", - отметил глава польской дипломатической миссии.

Второй секретарь посольства Польши в Беларуси Кацпер Ваньчик, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в стадии проработки находится проект Польского агентства информации и зарубежных инвестиций, которое подчиняется Министерству экономики, и Госкомимущества Беларуси по вопросам изучения польского опыта приватизации и привлечения инвестиций. "Надеюсь, что это будет способствовать увеличению нашего сотрудничества в экономической сфере", - сказал дипломат.
13:59 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии